Форум АСУ в Україні

форум з автоматизації для викладачів, студентів та спеціалістів
Сьогодні: 23 липня 2019, 01:51

Часовий пояс UTC + 2 годин [ DST ]




Створити нову тему Відповісти  [ 7 повідомлень ] 
Автор Повідомлення
 Тема повідомлення: Интернет вещей
ПовідомленняДодано: 09 квітня 2014, 14:31 
Офлайн
Викладач

З нами з: 29 листопада 2013, 17:11
Повідомлення: 4979
Постоянно попадаются статьи на тему "Интернета вещей". Очередная статья в тему.
Источник

Промышленная автоматизация и «Интернет Вещей»
Билл Лайдон, для InTech

Идея «Интернета Вещей» (Internet of Things, IoT) уже некоторое время будоражит информационно-компьютерную отрасль. Промышленная автоматизация также начинает исследовать и внедрять концепцию и технологии «Интернета Вещей». Есть много терминов, касающихся этой концепции: устройство-устройство (М2М), «Интернет Всего», «Интернет Вещей», и «IP до края». Кевин Аштон, британский пионер новейших технологий, признан изобретателем термина «Интернет Вещей», и, принято считать, что это произошло в 1999 г. Хотя, сама концепция обсуждается в литературе как минимум с 1991 г. (http://www.en.wikipedia.org/wiki/Kevin_Ashton). В 2008 г. IBM запустила свою инициативу «Разумная Планета» (Smart Planet). В том же году началось движение за распространение IP-технологий для коммуникаций между «разумными» устройствами.

Мир «Интернета Вещей» («ИВ») – это мир, наполненный разумными датчиками (аналоговыми и цифровыми), а также, исполнительными устройствами (также, аналоговыми и цифровыми), общающимися по IP-протоколу для повышения эффективности и производительности. Это ключевой протокол Интернета, обеспечивающий доставку пакетов от одного хоста другому ориентируясь исключительно на IP-адреса в заголовках пакетов. Есть множество приложений «ИВ», которые можно улучшить с помощью датчиков и систем управления – приложения здравоохранения, управления дорожным движением, обеспечения безопасности транспортных средств, сельскохозяйственные и промышленные. Эта концепция предполагает совместное использование датчиков и систем управления с «Большими Данными» и аналитикой для обеспечения высоких уровней оптимизации и эффективности.

У промышленной автоматизации уже есть своя история применения коммерческих технологий, получивших широкое распространение, а также, история применения технологий «ИВ» для улучшения производительности и интеграции с бизнес-системами, в качестве следующего шага.

Промышленная автоматизация
«ИВ» в применении к автоматизации позволяет создавать системные архитектуры, которые оказываются более экономными, гибкими и эффективными. Цель – бесшовные коммуникации и взаимодействие с промышленным полевым вводом/выводом, включая датчики, исполнительные устройства, анализаторы, приводы, системы машинного зрения, видео, робототехнику, ради повышения производительности и гибкости производства. Эта революция донесет машинный интеллект до самой периферии систем, и все промышленные устройства, включая устройства ввода/вывода, будут поддерживать IP. Беспроводные устройства с поддержкой IP, включая смартфоны, планшеты и сенсоры, уже используются в промышленной автоматизации. Открытые беспроводные стандарты для обеспечения ввода/вывода датчиков, такие как WirelessHART, ISA100 и WIA-PA, все обеспечивают поддержку IP, включая его версию v6, обеспечивающую большее пространство адресов и улучшенную кибербезопасность.

Поддержка IP в современных архитектурах автоматизации производства позволяет передать больше функций новому поколению мощных промышленных контроллеров, датчиков и исполнительных устройств с встроенными процессорами. Это устранит необходимость в middleware ПО – как правило, неудобном в использовании, дорогом и трудном в поддержке.

IPSO Alliance
IPSO – глобальный форум, в рамках которого сотрудничает множество компаний, включая высокотехнологичные компании из Fortune 500. Основанная в 2008 г., эта неприбыльная организация ставит своей целью создание прочного фундамента для роста промышленности, путем укрепления связей между компаниями, максимальной осведомленности о технологиях, образования и обучения, стимуляции исследований и повышения уровня понимания IP и его роли в «ИВ». Я задал несколько вопросов IPSO об «ИВ».

Каково ваше функциональное определение «ИВ»?
«Соединение несоединенного. Это подразумевает идентификацию устройства; коммуникационную инфраструктуру, способную безопасно поддерживать миллиарды устройств; открытые стандарты для поддержки инноваций и в человеческом и в машинном окружении. За «ИВ» стоят десятилетия инноваций и проектов мирового масштаба с использованием IP и ассоциированных протоколов безопасности», отметил президент IPSO Патрик Веттервальд.

Какие по мнению вашей организаций стандарты являются наиболее важными для успеха «ИВ»?
«IPv6 везде вплоть до конечных устройств – общая основа «ИВ». Международные организации стандартизации во всех областях (промышленная, «разумные сети», транспорт, домашние хозяйства), уже опубликовали стандарты, основанные на IP-коммуникациях, и будут продолжать работать над дальнейшим распространением IP-технологий. За технологии Интернет-протоколов отвечает IETF (Internet Engineering Task Force). Тесное сотрудничество с IEEE (Institute of Electrical and Electronics Engineering) обеспечивает бесшовную совместную работу всех коммуникационных уровней. ISA и IEC – другие примеры организаций, опубликовавших стандарты, основанные на IPv6» – отметил Веттерланд.

Паскаль Туберт, ведущий технический специалист в Cisco, член IPSO и со-председатель IETF 6TiSCH, также прокомментировал «ИВ»: «Беспроводные сети датчиков позволяют расширить границы систем мониторинга и управления за физические пределы доступные с проводными соединениями. Следующий этап оптимизации процессов будет достигнут путем использования в настоящее время пока еще не задействованных данных из распределенных сетей датчиков, а также, расширенных аналитических функций. Это потребует комбинации лучших информационных и операционных технологий (ИТ и ОТ), их реальной конвергенции – а это то, что мы знаем как «Промышленный Интернет». Эта эволюция прекрасно иллюстрируется возникновением «чувствительных ко времени сетей» – как в проводных сетях с детерминированным Ethernet, так и беспроводных сетях с 802.15.4е TSCH. Первоначально движителем этого были приложения промышленной автоматизации, затем, эта концепция распространилась на другие области – аудио, видео, финансы».

Альянс не так давно объявил об IPSO CHALLENGE 2014, глобальном турнире, посвященном «ИВ», в рамках которого IPSO и его спонсоры присуждают денежные призы за самые инновационные примеры использования IP в «ИВ». Призы и другие поощрения достигают стоимости более 50 000 USD, и 10 полуфиналистам будет предоставлена возможность продемонстрировать работающие прототипы инвесторам и отраслевым экспертам на Sensor Expo 2014.

Большие данные/аналитика
Мощные промышленные контроллеры и датчики/исполнительные устройства со встроенным процессорами могут «на местном уровне» осуществлять управление, оптимизацию, аналитику, а также, очищать данные. Интеллектуальные датчики, исполнительные устройства, устройства вывода с поддержкой IP будут осуществлять коммуникации, связанные с управлением, как горизонтальные, так и вертикальные, в рамках архитектур систем автоматизации. Эти устройства, кроме того, становятся источниками «больших данных», доступных через IP-коммуникации, и объединяемых с помощью специализированного ПО, использующего большое количество процессоров, не разделяющих единую память.

Hadoop, формально называемый Apache Hadoop – это проект Apache Software Foundation и открытая программная платформа для масштабируемых распределенных вычислений (Примечание: Hadoop – название, придуманное автором проекта Даугом Каттингом, и это не акроним). Hadoop анализирует как структурированные, так и неструктурированные данные. Библиотека Apache Hadoop, изначально, это фреймворк, обеспечивающий распределенную обработку больших наборов данных рядом компьютерных кластеров, с помощью очень простой программной модели. Hadoop может масштабироваться от единичных серверов до тысяч процессоров, каждый из которых обеспечивает локальные вычисления и хранение данных.

OPC UA
OPC UA поддерживает «ИВ» с помощью эффективной и безопасной инфраструктуры для коммуникаций между датчиками и контроллерами с бизнес-системами предприятий – ради осуществления эффективного управления производственными процессами. Для этого используются веб-сервисы, которые становятся все более предпочитаемым методом коммуникаций между системами и взаимодействия между всеми сетевыми устройствами. World Wide Web Consortium (W3C), основная организация стандартизации для World Wide Web, определяет веб-сервисы как «программную систему, разработанную для поддержки сетевых взаимодействий уровня устройство-устройство».

Интегрированные веб-сервисы PLCopen
PLCopen и OPC Foundation сотрудничают вот уже несколько лет, и разработали функциональные блоки PLCopen для IEC 61131-3, включающие OPC UA. Эти функциональные блоки OPC UA делают легкой задачей для программистов ПЛК бесшовную и прозрачную передачу информации непосредственно от контроллеров в другие системы, включая бизнес-системы, с использованием веб-сервисов. Новые функциональные блоки позволяют пользователям ПЛК, сертифицированных PLCopen, представлять информацию семантическим, стандартизированным путем для прозрачного обмена данными между SCADA, MES, ERP-системами, а также, непосредственно между ПЛК.

Ээлко ван дер Вал, управляющий директор в PLCopen, описал это следующим образом: «Коммуникации – это не просто данные. Коммуникации – это информация, и доступ к ней, простой и безопасный. Для коммуникаций в рамках «Промышленность 4.0» или «ИВ», нужны повсеместно распространенные открытые стандарты. Для обеспечения этих стандартов, PLCopen и OPC Foundation начали сотрудничать. Технология OPC UA создала возможность для безопасных и прозрачных коммуникаций, независимых от особенностей используемой сети. Это – основа новой эпохи в истории коммуникаций для управления производственными процессами. PLCopen обеспечивает технологию, необходимую для гармонизированного доступа к информации в контроллерах. Это означает, что коммуникации в цеху становятся возможными прямо «из коробки». PLCopen даже обеспечивает коммуникации «устройство-устройство», а также, коммуникации «устройство-облако», соединяя контроллеры с миром и мир с контроллерами.

Интеграция промышленности
Компании тесно занимаются интеграцией производственных и бизнес-систем ради повышения эффективности вот уже много лет. Промышленные ИТ в течение ряда лет эволюционировали из ERP, планирования складских запасов, планирования ресурсов производства, MES до уровня интегрированных комплексов, объединяющих бизнес-функции, управление цепочками поставок, управление активами, планирование производства и оптимизацию. Эти системы уже обеспечивают работу в режиме реального времени, что стало возможным благодаря расширяющейся доступности IP-технологий. Поэтому данные системы уже реально способствуют повышению эффективности производства и возврату инвестиций. Задача производственных и ИТ-подразделений – совместно управлять применением новых технологий для решения задач производительности. Уже есть XML-стандарты для ISA95/IEC/ISO 62264 (B2MML) и ISA88/IED/61512 (BatchML) для бесшовной работы в этой новой среде. ИТ-служба вполне может стать катализатором для тесной интеграции бизнес-систем и АСУ ТП.

Проблема информационной безопасности
«ИВ» использует стандарты, технологию и инфраструктуру IP-коммуникаций, и это существенный риск, так все IP-технологии, включая те, что обслуживают системы промышленной автоматизации, уязвимы для кибератак. Отрасль уже признала, что риск кибератак в промышленной среде существенно вырос: ненамеренные нарушения защитного периметра, промышленный шпионаж, или организованные враждебным государством атаки. Подобные инциденты могут приводить к незапланированным простоям, перерывам в доступности оборудования, остановкам производства. Это настоящая дилемма. Преимущества применения технологий «ИВ» ради повышения эффективности и продуктивности, отчасти, противоречат основной цели в области информационной безопасности – держать нарушителей «на расстоянии». Стандарты ISA-99 (Безопасность промышленных систем автоматизации и управления) и ISASecure EDSA – два важнейших элемента обеспечения безопасности систем. EDSA фокусируется на безопасности встраиваемых систем и регламентирует характеристики этих устройств, а также, процессы по их разработке. Встраиваемое устройство, соответствующее требованиям спецификаций ISASecure EDSA, получает соответствующую сертификацию. Она позволяет «с одного взгляда» получить понимание о характеристиках и возможностях устройства в области безопасности. Это своего рода независимое отраслевое «клеймо», схожее с сертификацией SIL (уровень полноты безопасности) (ISO/IEC 61508). Сертифкация ISASecure EDSA обеспечивает три уровня признания устройства, отражающих степень его безопасности (http://www.isasecure.org).

Промышленность 4.0
«Интернет Вещей» – ключевая технология проекта «Промышленность 4.0», разработанного в рамках «Стратегии Высоких Технологий» Германского федерального правительства, которая фокусируется на информационно-коммуникационных технологиях. Данная стратегия была принята в 2006 г., повторно одобрена федеральным правительством в 2009 г., и расширена в 2010 г., уже в статусе «Стратегии», реализация которой рассчитана на срок до 2020 г. Участники проекта: частные компании, Федеральное министерство образования и исследований, Федеральное министерство экономики и технологий, а также, Федеральное министерство внутренних дел. В конце 2011 г. Группа продвижения KOMMUNIKATION Германского научно-промышленного исследовательского союза создала рабочую группу, задачей которой стала разработка всеохватывающих стратегических рекомендаций по внедрению концепции «Промышленность 4.0». Целью является создание интеллектуального предприятия, характеризуемого адаптивностью, эффективным использованием ресурсов, эргономикой, а также, интеграцией заказчиков и бизнес-партнеров в различных процессах.

Последствия для промышленности
Сила «Интернета Вещей» заключается в том, что, благодаря ему, со всем, вплоть до конечных устройств, включая датчики, исполнительные устройства и устройства управления (контакторы, реле, выключатели), можно связаться по инфраструктуре Интернет. Этот доступ открывает возможности для целостной и адаптивной автоматизации – и все это ради повышения эффективности. Это логическая эволюция, согласующаяся с трендом «ИВ», и ведущая к более прозрачному и эффективному производству, а также, лучшей интеграции c бизнес-системами.

Риски конкуренции
По мере эволюции архитектур, у пользователей есть два больших риска. Первый риск – принять новые технологии до того, как они себя зарекомендовали и прошли стадию «болезней роста». Второй риск – не принять их в момент, когда они уже «устоялись», не успев сделать это до конкурентов, чтобы опередить их на рынке.

Чем занимаются поставщики
«ИВ» предсказывают судьбу катализатора мощного роста рынка систем управления и мониторинга, и к этой концепции присматриваются большинство поставщиков систем промышленной автоматизации. Есть множество идей на эту тему. Я задал несколько вопросов многим ведущим вендорам, для того, чтобы получить их мнение по ряду вопросов:
•каково ваше функциональное определение «ИВ»?
•как изменятся системы промышленной автоматизации для достижения целей «ИВ»?
•какие продукты (аппаратные/программные) из тех, что вы сегодня предлагаете, могут стать компонентами будущей системы «ИВ»?
•какие из подобных продуктов вы представите в течение следующих 12 месяцев?

Ответы на эти вопросы, данные целым рядом вендоров, вы сможете узнать в одной из наших следующих публикаций.


Догори
 Профіль  
 
 Тема повідомлення: Re: Интернет вещей
ПовідомленняДодано: 26 листопада 2014, 14:14 
Офлайн
Викладач

З нами з: 29 листопада 2013, 17:11
Повідомлення: 4979
Датчики – основа промышленного Интернета вещей
http://ua.automation.com/content/datchi ... ta-veshhej
Цитата:
Промышленный Интернет вещей (ПИВ) во многих отношениях является развитием распределенных вычислений. ПИВ должен работать с надежными данными, для того, чтобы быть эффективным. Компонентами, лежащими в основе любой системы автоматизации, являются датчики – «глаза, уши и пальцы» любой АСУ. И, если мы рассчитываем на успех концепции ПИВ, нам нужны более эффективные, мощные датчики. Скорее всего, лидерами в области ПИВ как раз и станут инноваторы в разработке новых сенсорных технологий.

Зображення


Догори
 Профіль  
 
 Тема повідомлення: Re: Интернет вещей
ПовідомленняДодано: 15 грудня 2014, 22:31 
Офлайн
Викладач

З нами з: 29 листопада 2013, 17:11
Повідомлення: 4979
Forerunner to Industry 4.0 and the Internet of Things
Цитата:
Service-oriented architecture programmable logic controller (SOA-PLC) is the forerunner to Industry 4.0 and the Internet of Things. Large data quantities have to be exchanged, from the sensor to the IT level. The corresponding protocols and standards of PC-based control make it ideally suited for this task.

http://www.controleng.com/single-articl ... 495df.html


Догори
 Профіль  
 
 Тема повідомлення: Re: Интернет вещей
ПовідомленняДодано: 17 грудня 2014, 14:57 
Офлайн
Аватар користувача

З нами з: 17 грудня 2014, 14:14
Повідомлення: 1
Звідки: Россия, Санкт-Петербург
указанная ссылка не открывается.


Догори
 Профіль  
 
 Тема повідомлення: Re: Интернет вещей
ПовідомленняДодано: 17 грудня 2014, 19:47 
Офлайн
Викладач

З нами з: 29 листопада 2013, 17:11
Повідомлення: 4979
vazonov11 написав:
указанная ссылка не открывается.

Какая из них?


Догори
 Профіль  
 
 Тема повідомлення: Re: Интернет вещей
ПовідомленняДодано: 18 грудня 2014, 09:49 
Офлайн
Викладач

З нами з: 29 листопада 2013, 17:11
Повідомлення: 4979
http://program-plc.blogspot.com/2014/12 ... r-plc.html


Догори
 Профіль  
 
 Тема повідомлення: Re: Интернет вещей
ПовідомленняДодано: 09 червня 2015, 15:03 
Офлайн

З нами з: 07 квітня 2014, 13:01
Повідомлення: 22
Есть такая статья
http://habrahabr.ru/post/259243/


Догори
 Профіль  
 
Відображати повідомлення за:  Сортувати за  
Створити нову тему Відповісти  [ 7 повідомлень ] 

Часовий пояс UTC + 2 годин [ DST ]



Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість


Ви не можете створювати нові теми у цьому форумі
Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі
Ви не можете редагувати ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете видаляти ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете додавати файли у цьому форумі

Знайти:
Вперед:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум PHPBB2 на MyBB2.ru, Также возможно создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.ru
Український переклад © 2005-2007 Українська підтримка phpBB