Форум АСУ в Україні

форум з автоматизації для викладачів, студентів та спеціалістів
Сьогодні: 13 грудня 2018, 18:21

Часовий пояс UTC + 2 годин [ DST ]




Створити нову тему Відповісти  [ 1 повідомлення ] 
Автор Повідомлення
 Тема повідомлення: Системноинженерное мышление 2015 ред.2
ПовідомленняДодано: 02 квітня 2015, 09:16 
Офлайн
Викладач

З нами з: 29 листопада 2013, 17:11
Повідомлення: 4935
Системноинженерное мышление
http://techinvestlab.ru/files/systems_e ... g_2015.pdf
Цитата:
Книга А.Левенчука “Системноинженерное мышление” — это вторая редакция учебника, первая редакция которого использовалась как в магистерских программах ВУЗов (семестровый курс 2014 года для пятикурсников межфакультетской кафедры технологического предпринимательства МФТИ в весеннем семестре 2014г., интенсивный курс магистратуры Высшей школы инжиниринга УрФУ в осеннем семестре 2014г.), так и в системах повышения квалификации инженеров и менеджеров (четырёхдневный тьюториал зимой-весной 2014г. для двух групп программы Global Professional корпоративной академии Росатома, проект повышения квалификации сотрудников ВНИИХОЛОДМАШа, проектная сессия НТЦ ФСК ЕЭС).
Вторая редакция книги (первая вышла под названием “Системноинженерное мышление в управлении жизненным циклом” в июне 2014г.) существенно дополнена разделом по используемым формализмам, появились ссылки на материалы по отдельным практикам системной инженерии. Но и в нашей второй редакции книги внимание уделено не гладкости и художественности изложения, не качеству вёрстки и иллюстраций, и даже не попыткам понятно изложить сложный материал. Главное было компактно собрать в одном тексте «мыслительный минимум» по системной инженерии, обычно рассыпанные по самым разным источникам знания. Специфика этого учебника в том, что его содержание базируется непосредственно на международных стандартах системной инженерии, разработанных или обновлённых за последние пять-шесть лет — ISO 15288, ISO 42010, ISO 15926, IEC 81346, OMG Essence.
Как объясняется в тексте, в нашей книге нет ни одного слова, которое встретится в жизни — а в жизни нет ни одного слова, которое есть в книге. После чтения книги предполагается групповой тренинг отождествления её материала и материала жизни — этот тренинг ведётся на “живых” проектах участников учебной группы. В ВУЗах это будут традиционные семинарские занятия, в компаниях проектные сессии: мы ожидаем flip teaching — “перевёрнутое обучение”, когда преподаватель/консультант не читает лекции и не объясняет новый материал, зато помогает выполнять упражнения — т.е. помогает в “домашних заданиях”. Мы также предполагаем, что “домашние задания” задаёт жизнь, они не берутся из книги. Втексте книги мало примеров и упражнений, но это не означает, что учебник сугубо “теоретический”. Просто нет планов делать нашу книгу самоучителем, добавлять чуждые задачи и “учебные кейсы” — книжные учебные примеры всё одно не пойдут впрок, они не будут волновать так, как волнуют собственные проекты.
Обычно живое обсуждение проектов с преподавателем/консультантом приводит к желанию повторно прочесть нашу книгу, в том числе заглядывая в дополнительную литературу, на которую дано много ссылок. Только и повторного прочтения обычно мало для полноценного освоения материала и умения применить его на практике.
Прорыв в понимании получается тогда, когда для освоения системноинженерного мышления каждый участник группы в обязательном порядке пишет эссе по приложению материала книги к своему рабочему проекту. Это заставляет по-настоящему продумать все разделы книги в их взаимосвязи между собой и с жизнью. Вот примерный план такого эссе:
1. Краткое описание проекта создания целевой системы, структурированное по всем основным альфам проекта, включая их важнейшие подальфы – их характеристика, текущее состояние, основные проблемы и рекомендации по их устранению. Особое внимание должно быть уделено вопросу как потребности фокусируют требования, которые фокусируют архитектуру, а потом как в соответствии с ними происходят проверка и приёмка.
2. Краткая характеристика жизненного цикла целевой системы, выбранного вида жизненного цикла проекта, практик управления жизненным циклом (управление конфигурацией, управление информацией и т.д.). Проблемы, рекомендации по их устранению. Особое внимание должно быть уделено вопросу насколько планы проектного управления и финансовые планы отражают архитектуру системы и особенности её жизненного цикла.
3. Примеры задействования в проекте практик системной инженерии (прежде всего – инженерии требований, инженерии системной архитектуры, проверки и приёмки, моделеориентированной системной инженерии), краткая характеристика используемых технологий, описание результатов их использования (что удалось улучшить).
4. Как устроено предпринятие по созданию системы, рекомендации по его улучшению.
5. Рефлексия: случилась ли метанойя и по каким именно темам, что осталось непонятным в материале курса, какие планы по продолжению образования.
Если курс двухсеместровый, то пункты 1-2 обычно пишутся в ходе первого семестра, в ходе второго семестра эти пункты обновляются и к ним дописывается содержание пунктов 3-5. Особое внимание уделяется тому, что в эссе не пересказывается и не цитируется материал книги, он только прикладывается к материалу целевого проекта.
Идеальный вариант, это когда текст эссе используется в отчётных материалах по рабочему проекту. Так решается проблема совмещения "фундаментального образования" (освоение материала нашей книги) и "практического образования" (выполнение конкретных рабочих проектов — производственных или учебных) — ибо плохо будет и с попытками выполнять проекты без теории и с попытками освоить теорию без выполнения проектов. Никакие задачи и упражнения не заменят проектной работы!
Книга даёт определения для требований, архитектуры, проверки и приёмки, других понятий системной инженерии. Но книга не рассказывает о том, как разработать качественные требования и архитектуру, как тщательно провести проверку и приёмку системы, то есть книга не содержит описания практик современной моделеориентированной системной инженерии (хотя и содержит отсылки к соответствующей литературе). Изучение практик обычно требует дополнительных долгосрочных усилий, но этому изучению должно предшествовать знакомство с системноинженерным мышлением.
После освоения материала книги по системноинженерному мышлению продолжать образование системного инженера можно в двух противоположных направлениях:
● “дьявол в деталях”: конкретизировать отдельные инженерные дисциплины, изучать практики моделеориентированной системной инженерии. Это традиционное обучение инженерии в её связи с реальной жизнью.
● “ангел в абстракциях” (“знание принципов освобождает от знания фактов”): обобщить предлагаемое системноинженерное мышление с целью достижения мультидисциплинарности и распространения его на самые разные виды систем. Обучать методологии инженерии во взаимосвязи с достижениями науки.
Раздел инженерии предпринятия факультативен и дан не столько для подробного изучения, сколько для ознакомления с тем, как изложенные принципы системноинженерного мышления применяются к нестандартным для классической инженерии сложным системам.
Изложение системноинженерного мышления, описанного в книге, совместимо с изложениями системного мышления в технологическом и инженерном менеджменте.
Раздел «Формализмы системной инженерии» был существенно отредактирован Виктором Агроскиным, им же в этот раздел добавлена математика и значительная часть примеров.
Активное участие в подготовке книги приняли преподаватели, аспиранты и студенты кафедры технологического предпринимательства Роснано. Без их активного участия вряд ли эта книга была бы написана.
Материалы книги неоднократно обсуждались на заседаниях Русских отделений INCOSE и SEMAT, автор выражает благодарность членам этих международных организаций за многочисленные замечания и предложения. Много ценных замечаний было представлено читателями блога автора (http://ailev.ru).
Ваши замечания и предложения по поводу книги присылайте Анатолию Левенчуку (ailev@asmp.msk.su).
Новости по книге будут появляться в блоге http://ailev.ru
Свежие версии книги будут появляться тут: http://techinvestlab.ru/systems_engineering_thinking/


Догори
 Профіль  
 
Відображати повідомлення за:  Сортувати за  
Створити нову тему Відповісти  [ 1 повідомлення ] 

Часовий пояс UTC + 2 годин [ DST ]



Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість


Ви не можете створювати нові теми у цьому форумі
Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі
Ви не можете редагувати ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете видаляти ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете додавати файли у цьому форумі

Знайти:
Вперед:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум PHPBB2 на MyBB2.ru, Также возможно создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.ru
Український переклад © 2005-2007 Українська підтримка phpBB