Форум АСУ в Україні

форум з автоматизації для викладачів, студентів та спеціалістів
Сьогодні: 28 березня 2024, 15:20

Часовий пояс UTC + 2 годин [ DST ]




Створити нову тему Відповісти  [ 177 повідомлень ]  На сторінку 1, 2, 3, 4, 5 ... 18  Далі
Автор Повідомлення
 Тема повідомлення: Системноинженерное мышление в управлении жизненным циклом
ПовідомленняДодано: 11 червня 2014, 16:17 
Офлайн
Викладач

З нами з: 29 листопада 2013, 17:11
Повідомлення: 5033
Системноинженерное мышление в управлении жизненным циклом
Анатолий Левенчук
(неполная версия, детали редакции)
Зображення


Догори
 Профіль  
 
 Тема повідомлення: Re: Системноинженерное мышление в управлении жизненным циклом
ПовідомленняДодано: 14 червня 2014, 10:59 
Офлайн
Викладач

З нами з: 29 листопада 2013, 17:11
Повідомлення: 5033
1. Системная инженерия
2.Основные альфы инженерного проекта
3. Системный подход
4.Воплощение системы : компоненты компоненты ,модули , размещения
5. Определение системы : требования, архитектура, неархитектурная часть проекта
6. Виды жизненного цикла
7. Практика контрольных вопросов
8. Инженерия предпринятия


Догори
 Профіль  
 
 Тема повідомлення: Re: Системноинженерное мышление в управлении жизненным циклом
ПовідомленняДодано: 25 червня 2014, 11:26 
Офлайн
Викладач

З нами з: 29 листопада 2013, 17:11
Повідомлення: 5033
Очень интересное чтиво от Анатолия Левенчука
Системноинженерное мышление в управлении жизненным циклом
Некоторые вещи прям пестрят, не смог не процитировать.
Цитата:
Есть разные отношения к терминологии:
● Терминологический фашизм (когда только один термин объявляется правильным, а все остальные -- неправильными. Ср. "Grammar nazi" -- http://lurkmore.to/Grammar_nazi). Есть много самых разных его вариантов -- безусловные требования не только к единственности используемого термина (отсутствия синонимов для термина), но и соответствия его каким-то определённым уже принятым стандартам (определённым ГОСТам, например, а не учебникам или другим ГОСТам), обязательности использования отечественного корня в слове ("мокроступы" вместо "галош"), приверженность определённым соглашениям ("галоши", но никак не "калоши").
● Терминологический пофигизм (когда на слова вообще не обращают внимания) -- как в математике, в начале текста указывают, что "T -- это будет то-то", и этого достаточно.
● Строгость значений с синонимией обозначений. Очень долго договариваются о том, что именно имеется ввиду, а затем используются любые слова для указания на оговорённое понятие -- то есть вполне допускается использование слов, подходящих для разных профессиональных сообществ (которые часто являются речевыми сообществами), в том числе и использование при обсуждении тех слов, которые не были упомянуты в тексте. Так, при обсуждении автомобиля вполне можно обозвать его "самобеглой тележкой", и это не будет преступлением.
Прям в точку! :D

Выложена полная версия
http://ailev.livejournal.com/1121478.html
Хоть курс не расчитан на самостоятельное изучение (так говорит сам Анатолий Игоревич), его стоит прочитать. После мною прочитаных в настоящий момент 2-х частей, много в голове поменялось. Однако я уже до этого знакомился с трудами А.Левенчука, по этому не могу сказать что другим со своей "табулой расой" будет так же как мне. Тем не менее, попробуйте, оно того стоит.

С разрешения автора ниже буду приводить отрывки с книги в виде конспекта. Материал буду править по ходу написания. Следует обратить внимание на то, что исходный материал автор тоже будет править, так что читайте оригинал.

Содержание.
  1. Системная инженерия
  2. Основные альфы инженерного проекта
  3. Системный подход
  4. Воплощение системы: компоненты, модули, размещения
  5. Определение системы: требования, архитектура, неархитектурная часть проекта
  6. Виды жизненного цикла
  7. Практика контрольных вопросов
  8. Инженерия предпринятия

"Системноинженерное мышление в управлении жизненным циклом" -- это материалы учебного курса TechInvestLab, который можно использовать как в ВУЗах (так, этот материал был использован в семестровом курсе 2014 года для пятикурсников межфакультетской кафедры технологического предпринимательства МФТИ в весеннем семестре 2014г.), так и в системах повышения квалификации инженеров и менеджеров (например, он был использован для организации четырёх дней тьюториала корпоративным университетом ГК "Росатом" зимой-весной 2014г. для участников программы Global Professionals, а также во ВНИИХОЛОДМАШе в ходе проекта повышения квалификации сотрудников). Материалы курса неоднократно обсуждались на заседаниях Русского отделения INCOSE и в SEMAT.

Это черновые "рабочие" материалы, в которых пока не было уделено внимания гладкости и художественности изложения. В тексте практически отсутствуют примеры и упражнения, но это не означает, что курс сугубо "теоретический". Практическую направленность курса гарантируют разбирательства с примерами из проектов проходящих этот курс. То есть материалы курса привязываются к практике и разъясняются в ходе преподавательской или консультационной работы (так называемый flip teaching -- "перевернутое обучение", т.е. лекционная/объяснительная работа преподавателя отсутствует, зато преподаватель/тьютор/консультант помогает выполнять упражнения -- т.е. помогает в "домашних заданиях"). Так что эти материалы никак не подходят для того, чтобы быть "самоучителем", они предполагают обязательную работу с преподавателем или консультантом.
Главная задача этого текста -- компактное представление минимально связного и компактного материала по системноинженерному мышлению.
Специфика курса в том, что его содержание базируется не на постоянно отстающей от требований времени учебной литературе, а на международных стандартах системной инженерии, разработанных или обновлённых за последние примерно пять лет -- ISO 15288, ISO 42010, ISO 15926, ISO 81346, OMG Essence.
Раздел инженерии предпринятия является факультативным и дан не столько для подробного изучения, сколько для ознакомления с тем, как изложенные принципы системноинженерного мышления могут быть применены к нестандартным для классической инженерии сложным системам.

Просьба присылать ваши замечания и предложения по поводу данных материалов Анатолию Левенчуку (ailev@asmp.msk.su).

Нумерацию подпунктов вставил я, автор не любит это дело. По этому возможно иерархичность где-то збита.
san написав:
5) Плохо принимается структура изложения. Например, на 1-м уровне структуры есть 2-й раздел (или 2-я часть), в ней есть главы, то есть как 2-х уровневой структуре. Но в средине текста 2-го раздела появляется 3-х уровневая структура «Как описывать инженерную деятельность. Ситуационная инженерия методов». Я бы еще цифры прилепил к названию. Хоть это относится к оформлению, но намного легче материал воспринимается.
ailev написав:
Я не заморачивался числом уровней (вообще, в системной инженерии крайне не рекомендуют держать число уровней чего бы то ни было одинаковыми -- уровни должны создаваться по потребности). На первом уровне число разделов 8, потому как предполагалось 8 занятий. Идея с числом занятий не подтвердилась, так что даже это число можно считать произвольным. Так же я не слишком следил за одинаковостью объёмов разделов.


Догори
 Профіль  
 
 Тема повідомлення: Re: Системноинженерное мышление в управлении жизненным циклом
ПовідомленняДодано: 25 червня 2014, 11:44 
Офлайн
Викладач

З нами з: 29 листопада 2013, 17:11
Повідомлення: 5033
1.Системная инженерия


Догори
 Профіль  
 
 Тема повідомлення: Re: Системноинженерное мышление в управлении жизненным циклом
ПовідомленняДодано: 25 червня 2014, 11:45 
Офлайн
Викладач

З нами з: 29 листопада 2013, 17:11
Повідомлення: 5033
1. Системная инженерия

Короткое определение: системная инженерия -- это междисциплинарный подход и способы обеспечения воплощения успешной системы. (Systems engineering is an interdisciplinary approach and means to enable the realization of successful systems). В этом определении можно подчеркнуть:
  • Успешные системы -- это то, чем занимается системная инженерия. Слово "успешные" тут крайне важно и означает, что система должна удовлетворить нужды заказчиков, пользователей и других стейкхолдеров (стейкхолдеры -- это те, кто затрагивается системой, или кто затрагивает систему). Слово "системы" используется в очень специальном значении: это "системы" из системного подхода.
  • Междисциплинарный подход -- системная инженерия претендует на то, что она работает со всеми остальными инженерными специальностями (впрочем, не только инженерными). "Подход" обычно означает какие-то наработки в одной предметной области, которые можно перенести на другие предметные области. Междисциплинарность -- это очень сильное заявление, оно означает, что системная инженерия может в одну упряжку впрячь коня и трепетную лань (например, инженеров-механиков, баллистиков, криогенщиков, психологов, медиков, астрономов, программистов и т.д. в проектах пилотируемой космонавтики).
  • Слово "воплощение" (realization, "перевод в реальность") означает буквально это: создание материальной (из вещества и полей) успешной системы.
Более длинное определение включает ещё одну фразу: Она фокусируется на целостном и параллельном понимании нужд стейкхолдеров; исследования возможностей; документирования требований; и синтезирования, проверки, приёмки и постепенного появления инженерных решений, в то время как в расчёт принимается полная проблема, от исследования концепции системы до вывода системы из эксплуатации. Тут нужно подчеркнуть:
  • Целостность, которая подчёркнута многократно -- от "междисциплинарности" в первой половине определения до целостности всех действий по созданию системы во второй половине определения, до целостности/полноты проблемы, до охвата всего жизненного цикла системы "от рождения до смерти". Целостность (полнота охвата), междисциплинарность -- это ключевое, что отличает системную инженерию от всех остальных инженерных дисциплин.
  • Параллельность выполнения самых разных практик (а не последовательность, как можно было бы подумать, прочитав перечисление практик)
  • Много особенностей, которые будут понятны позднее (различение нужд пользователей и требований, проверки и приёмки, упор на синтез для противопоставления "аналитическим" дисциплинам и т.д.).

По-английски "системная инженерия" -- systems engineering, хотя более ранние написания были как system engineering. Правильная интерпретация (и правильный перевод) -- именно "системная" (подразумевающая использование системного подхода) инженерия, а не "инженерия систем" (engineering of systems) -- когда любой "объект" обзывается "системой", но не используется системный подход во всей его полноте.

Системная инженерия как раз и является той дисциплиной, которая ответственна за обеспечения целостности в инженерном проекте: именно системные инженеры проектируют нефтяную платформу как успешное (безопасное, надёжное, прибыльное, ремонтопригодное и т.д.) целое, потом раздают части работы инженерам по специальностям (инженерам-строителям, машиностроителям, инженерам-электрикам, айтишникам и т.д.), а затем собирают результаты их работ так, чтобы получить работоспособную и надёжную систему. Это главный признак, отличающий системных инженеров от всех других инженеров: они отвечают за проект в целом, сразу во всех его деталях. Они ответственны за то, чтобы не было пропущено какой-нибудь мелочи, ведущей к провалу.

Кто ответственен за правильность проекта, правильность выбранного решения? Системные инженеры в этих проектах: именно они должны придумать такие технические решения, чтобы при изготовлении, эксплуатации и последующем выводе из эксплуатации всех этих сложнейших проектов не было неожиданностей.
Создавать такие сложные системы могут только большие многодисциплинарные коллективы, которые требуют какой-то междисциплинарной организации в разделении умственного труда. Именно вопросы удержания междисциплинарной целостности и организации междисциплинарных работ и решает системная инженерия. Она:
  • удерживает целое всего инженерного решения для самых разных стейкхолдеров. Это основной предмет курса "Системноинженерное мышление в управлении жизненном циклом"
  • Использует практики системной инженерии для создания успешного решения. Это основной предмет курса "Практики жизненного цикла моделеориентированной системной инженерии" (тут нужно отметить, что классическая системная инженерия и моделеориентированная системная инженерия немного отличаются, но с течением времени вся системная инженерия станет моделеориентированной, и необходимость добавлять слово "моделеориентированная исчезнет" -- но об этом позже).
Но почему системную инженерию назвали именно системной, а не какой-то другой инженерией? Потому как на сегодняшний день единственным способом удержать сверхсложное целое в междисциплинарных проектах является использование системного подхода, в котором термин "система" используется в специальном смысле, и который подразумевает специальное устройство мышления для применяющих системный подход людей.


Догори
 Профіль  
 
 Тема повідомлення: Re: Системноинженерное мышление в управлении жизненным циклом
ПовідомленняДодано: 25 червня 2014, 16:04 
Офлайн
Викладач

З нами з: 29 листопада 2013, 17:11
Повідомлення: 5033
1.1.Как описывать дисциплины

1.1.1. Соглашение по терминологии

В определении отношения к терминологии важно различать такие группы людей, как речевые сообщества (speech communities) и сообщества значений (semantic comunities).
Речевое сообщество объединяет язык и словарь этого языка -- естественный язык (английский, немецкий), термины из словарика определений какого-то стандарта (ГОСТ 34.320-96, ISO 15288).
Сообщество значений (semantic commuinty) -- это множество людей, которые одинаково понимают какие-то окружающие предметы и явления. Например, они все понимают существование автомобилей и не путают автомобиль с трёхколесным велосипедом и газонокосилкой.
Семантика -- это "значения", то есть что-то, что переносится из ситуации в ситуацию и может быть зафиксировано в словаре (хоть словом из языка, хоть каким-то сочетанием цифр -- обозначением для значения). Смысл же определяется конктерной ситуацией, прагматикой (а не семантикой). Брошенная перчатка в некоторых ситуациях имеет смысл брошенной перчатки, а в некоторых ситуациях имеет смысл вызова на дуэль. Тут мы обсуждаем именно значения терминов, семантику.

Есть разные отношения к терминологии. В данном курсе будет использоваться строгость значений с синонимией обозначений. Назови назови хоть горшком, хоть используй пять синонимов -- но договорись о том, какое именно понятие ты тут имеешь ввиду. В тексте, когда будут указываться несколько синонимов, даже если эти слова указывают на немного разные оттенки значения одного какого-то понятия, эти синонимы будут писаться через слеш: программное средство/приложение/софтина.
Не обращайте внимания на выбранные конкретные слова, никогда они не являются истинной в последней инстантции. Каждый раз пытайтесь понять, о чем идёт речь -- какое значение слова имелось ввиду в каждом конкретном случае. В нашем курсе нет попытки делать точные определения и выбрать правильные термины. Есть попытка передать понимание наиболее важных понятий и предложить разные слова, которыми их можно обозначать.


Догори
 Профіль  
 
 Тема повідомлення: Re: Системноинженерное мышление в управлении жизненным циклом
ПовідомленняДодано: 25 червня 2014, 16:31 
Офлайн
Викладач

З нами з: 29 листопада 2013, 17:11
Повідомлення: 5033
1.1.2.Онтология и онтологические рассуждения

Онтология -- это разделяемое многими людьми понятийное представление мира. Онтология -- это ответ на вопрос "что есть в мире?". Есть ли в мире объекты, процессы, отношения, вещи, поля? Оставим пока в стороне нюансы типа разницы между онтологией (что есть в мире?) и онтологическим описанием (описание того, что есть в мире), но нас будут интересоватью.

Философская линия Гуссерля-Витгенштейна-Бунге гласит, что знание выражается фактами: мы ничего не можем сказать про объекты мира, представляя их понятиями языка, но мы можем представлять отношения объектов мира, представляя их выраженными в понятиях фактами. Следуя этой линии рассуждения, мы не можем давать определения отдельным понятиям, мы можем определять только совокупности понятий в их отношениях друг с другом. Так, для определения понятия "целевая система инженерного проекта" нужны другие понятия ("стейкхолдер", "описание системы", "работы", "возможности" и т.д.).
Это означает, что в нашем курсе мы будем использовать диаграммы, отражающие основные факты об отношениях объектов в предметной области системного мышления, системной инженерии, ситуационной инженерии методов и других дисциплин. Рассуждения после этого будут строиться с учётом представляемых фактов.
В данном курсе мы будем мягко относиться к логической стороне дела и не будем требовать полностью формальных (понятных даже компьютерам) суждений, но следование в рассуждениях предлагаемым диаграммам ("схемам") необходимо.
Например, схема инженерного проекта предполагает набор из семи понятий:
Зображення
Эта схема предполагает, что мы ничего не можем сказать, например, о "воплощении системы" -- но зато мы знаем факты "стейкхолдеры используют воплощение системы", "команда производит воплощение системы", "воплощение системы удовлетворяет определению системы" и т.д.
В любом рассказе затем о "воплощении системы" мы затем, следуя этой схеме, будем искать "команду", "стейкхолдеров", "определение системы" и т.д. -- под какими бы конкретными словами (терминами) они ни скрывались.
Конечно, может быть несколько схем (онтологических диаграмм, наборов фактов) с использованием одних и тех же объектов и отношений, эти схемы обычно используются для организации размышления об этих объектов и отношений в различных ситуациях или для рассуждений о различных аспектах одной ситуации. Ситуация -- это когда нужно что-то делать, и нужно понять, что именно делать [кстати, обратили внимание, что в определении ситуации неявно присутствует понятие деятельности? Это и есть схемное мышление: трогаешь одно понятие, а через определение или через схему в рассуждение притягиваются другие связанные с ним понятия]
Те, кто знают схему -- это и есть "семантическое сообщество". Они знают, что "команда применяет технологии", как бы ни называлась "команда" (бригада, компания, рабочая группа", как бы ни произносилось "применяет" (использует, опирается на, задействует, владеет), как бы по-разному появлялись бы в речи "технологии" (способы работы и инструменты, методы и их поддержка, производственная среда).
Знание курса предполагает не просто знание основных схем этого курса (запоминания онтологии предметной области), а умение рассуждать с использованием этих схем -- подводить объекты реального мира под понятия на схемах и вести рассуждение в терминах этих понятий.


Догори
 Профіль  
 
 Тема повідомлення: Re: Системноинженерное мышление в управлении жизненным циклом
ПовідомленняДодано: 25 червня 2014, 17:13 
Офлайн
Викладач

З нами з: 29 листопада 2013, 17:11
Повідомлення: 5033
1.2.Профессия системного инженера

1.2.1. Системный инженер как профессия

Системный инженер -- это тот, кто отвечает за успешность системы в целом. Те, кто занимаются системной инженерией, называются системными инженерами (systems engineer), а сама системная инженерия тем самым является профессией в классическом смысле этого слова: есть профессиональные ассоциации системных инженеров, проводятся профессиональные конференции, есть учебные курсы в системе высшего образования.

Системные инженеры должны быть техническими лидерами в инженерных коллективах. Понятие технического лидерства (technical leadership) означает, помощь в организации коллективной мыслительной работы по по отношению к той или иной технической идее: все участники проекта должны делать одну и ту же систему, а не разные. Отличия технических лидеров от "технических евангелистов": евангелисты это проповедники чужих идей, а системные инженеры как технические лидеры -- сами себе "технические иисусы христы": они сами поставщики тех технических решений, в которых потом они должны уметь убедить других людей. Системные инженеры не просто берут идеи от одних инженеров, а потом убеждают других инженеров их принять. Системные инженеры генерируют технические идеи самостоятельно.

Системный инженер, как дирижер, налаживает работу "симфонического оркестра" из многих инженеров-по-специальности. Это и правда и неправда одновременно. Правда в том, что системные инженеры -- это технические лидеры. Неправда в том, что системный инженер это один человек, "рулящий" огромными коллективами других инженеров. Как в инженерии произошло разделение на инженеров по специальности (механиков, электриков, программистов, теплотехников и т.д.), как в западной медицине произошло разделение врачей по разным врачебным специальностям и врачи редко работают поодиночке, так подобное разделение уже произошло и в самой системной инженерии.

К профессии "системный инженер" нужно относиться примерно так же, как к профессии "врач": с одной стороны, вы никогда не спутаете стоматолога и гинеколога, но с другой стороны, эти обе профессии врачебные. Системные инженеры так же разнообразны, как и врачи: системный инженер, занимающийся ракетами и системный инженер, занимающийся небоскрёбами, будут иметь как много различий, так и много общего. Но кроме различия в видах целевых систем, которые разрабатывают эти системные инженеры, есть и различия в том, что системные инженеры делают по отношению к проекту -- как врачи в операционной делятся на хирургов и анестезиологов, так и системные инженеры могут быть инженерами по требованиям, инженерами-архитекторами, инженерами по тестированию/испытаниям.

Это сравнение системного инженера с дирижёром можно прокритиковать и с другой стороны. Если посмотреть на то, что происходит в менеждменте и инженерии, то тренд к "джазовой" организации деятельности несомненен. Все движение agile ("гибкости") -- это именно в ту сторону, и все остальные примеры инноваций (например, переход от акцента на administration/management к leadership) именно в эту сторону. Метафора, при которой все главные решения принимаются одним лицом, которое всеми "дирижирует" опасна, потенциально создаёт угрозу появления в проекте "бутылочного горлышка", существенно замедляющего принятие инженерных решений, эта метафора не соответствует духу времени. Системные инженеры специализируются до инженеров по требованиям, инженеров-архитекторов, инженеров по испытаниям, инженеров по безопасности и т.д., и далее целая команда таких людей не столько командует остальными инженерами (как по факту командует дирижер музыкантами оркестра, сам ни на чем не играя), сколько организует их взаимодействие, выполняя свой кусок инженерной работы.

Разные виды системных инженеров имеют и разные акценты в их образовании. Так, инженер по требованиям должен общаться с разными стейкхолдерами и иметь опыт улаживания конфликтов. Это означает, что в его подготовке должен быть дополнительный коммуникационный тренинг и курс конфликтологии. Инженер-архитектор должен владеть какими-то технологиями технического творчества (например, ТРИЗ). Конечно, при этом мы считаем, что речь идёт о системной инженерии (в головах у системных инженеров системный подход), а не об инженерии систем (представители всех других инженерных профессий, которым не нужно удерживать в голове целостность системы не используют системного подхода в явном виде, но называют любой объект "системой").

"Системный инженер" (дальше мы будем говорить "системный инженер" так же, как мы говорим "врач" -- игнорируя тот факт, что речь идёт о множестве специализаций внутри профессии и командной работе этих специализаций в большинстве случаев) была признана в 2009 году лучшей профессией в США.


Догори
 Профіль  
 
 Тема повідомлення: Re: Системноинженерное мышление в управлении жизненным циклом
ПовідомленняДодано: 25 червня 2014, 17:18 
Офлайн
Викладач

З нами з: 29 листопада 2013, 17:11
Повідомлення: 5033
1.2.2. Профессиональные организации системных инженеров

В мире существует несколько профессиональных организаций системных инженеров, из них наиболее значительной является международный совет по системной инженерии (INCOSE, International Counsil of Systems Engineering, http://incose.org).
Цели INCOSE -- распространять знания по системной инженерии, обеспечивать международное сотрудничество и обмен опытом системных инженеров, устанавливать стандарты профессионального мастерства и проводить сертификацию системных инженеров на соответствие этим стандартам, обеспечивать поддержку корпоративных и правительственных образовательных программ в области системной инженерии.

INCOSE разработало этический кодекс системных инженеров (https://www.incose.org/about/ethics.aspx).

В год INCOSE проводит два больших международных мероприятия, на которых очно встречаются системные инженеры со всего мира: международный симпозиум по системной инженерии и международный семинар по системной инженерии. Но главное, конечно, это региональные профессиональные встречи, которых проводится огромное количество (https://www.incose.org/newsevents/events/index.aspx).

Деятельность INCOSE проходит главным образом в рамках деятельности региональных (уровня штата или города в США, страны или даже группы стран в Европе и Азии) отделений.
Русское отделение INCOSE проводит заседания раз в две недели, на этих заседаниях заслушиваются доклады о современных практиках системной инженерии, прорабатывается использование русской терминологии, ведется обсуждение исследований. Видеозаписи этих заседаний и демонстрирующиеся там слайды можно найти на http://incose-ru.livejournal.com/. Раз в год в подмосковном Бекасово проходит трехдневная Рабочая встреча Русского отделения INCOSE по проблемам системной инженерии.


Догори
 Профіль  
 
 Тема повідомлення: Re: Системноинженерное мышление в управлении жизненным циклом
ПовідомленняДодано: 25 червня 2014, 17:55 
Офлайн
Викладач

З нами з: 29 листопада 2013, 17:11
Повідомлення: 5033
1.2.3.Можно ли научить системной инженерии?

Знания системной инженерии в голову укладываются ступенечками, от простого к сложному. Как выделить такие ступеньки? Что нужно тренировать в мозгу, какую непривычную мозгу мыслительную работу делать привычной?

Тут я должен ввести понятие контринтуитивности. Мы живем в интуитивно понимаемом мире. Наши мозги ездят по интуитивным, невесть откуда взявшимся мыслительным рельсам в очень известном направлении, как трамвай – одним и тем же маршрутом. Мы родились, постепенно откуда-то у нас эти рельсы в мозгу проложились, и мышление по ним ездит, и ездит обычно мимо удобных способов решения задач, делая невозможным решение задач сложных.
Слово «контринтуитивность», в котором можно услышать «антинародность» важно. Каждый раз, когда появляются проблемы с пониманием того, как работают гении, обладающие каким-то искусством, которое никто не может понять и повторить («техне» -- это ведь повторяемость результата прежде всего), можно ожидать найти что-то глубоко контринтуитивное. Трамвай мысли у гениев идёт по совсем другим рельсам, нежели проложены в мозгу большинства людей. Проложить эти новые рельсы и пустить по ним свой мозговой трамвай обычно очень трудно.
Гений почему-то, сам часто не осознавая, сделал что-то совсем не так, как все остальные, он просто начал что-то делать в противоречии с интуицией всех остальных, и у него начало получаться. А все остальные действуют интуитивно, «по-народному», «как все», и у них не получается. И пока на уровень сознания гения, или тех людей, которые пытаются отмоделировать мышление гения, не вышло, в чем именно эта контринтуитивность, вы не можете передать это знание другим людям, не можете никого этому научить.

Вы не можете научить системного инженера, если вы не знаете на уровне сознания, что он делает. Вы не можете человека научить стать просветленным за определенное время, если вы не понимаете, в чём именно содержание просветления.
Я дисциплине ума, наличию рельс для мышления, уделяю много внимания – как в системной инженерии, так и любой другой дисциплине. У художника вроде как дисциплины ума нет, и его искусство передается как? Ученик смотрит на десятки, тысячи, сотни работ, учится ловить сленг профессионалов, смотрит, как работают настоящие мастера с ними рядом. Далее из трёх у десяти учеников в голове появляются какие-то правильные рельсы для трамваев их профессиональных мыслей. А у семи из десятка – не появляются. Ибо это не обучение в классическом смысле слова.
Мне-то надо, чтобы девять из десяти могли научиться (я вполне могу представить, что будет один неспособный идиот на десяток человек). Это означает, что я должен взять для обучения такое контринтуитивное знание, которое само не может быстро прийти в голову ученикам, сделать его минимальное компактное описание, а затем его каким-то образом передать ученикам. Вопрос: бывает ли такое в тех областях, которые традиционно считались «искусством», и которым считалось, что нельзя научить рационально? Да, бывает, сплошь и рядом!

Когда вы находите правильные объекты и правильные мыслительные операции, и правильные упражнения – то ученики после обучения даже не будут понимать, что им было трудно делать до обучения. Они будут неспособны вспомнить, по каким рельсам катилось их мышление до обучения, и поэтому они будут изумляться поведению необученных новичков, включая собственному поведению в период до освоения той или иной практики.
Назовём это свойство прохождения какого-то порога понимания метанойей.Это слово пришло из религиозных практик и означает «перемену мыслей», полный разрыв прошлого и текущего мышления. Ты занимаешься, занимаешься в какой-нибудь семинарии, и вроде как мышление у тебя не так поставлено, как это ожидают от тебя священники. Потом вдруг в какой-то момент щелк – и ты демонстрируешь всем, что вот у тебя такое же мышление, как это принято у священнослужителя, с этого момента ты «настоящий», а не притворяешься. Когда метанойя произошла, то в новом состоянии мозгов человеку совершенно непонятно, в чём была проблема в старом состоянии мозгов.

Представим: я знаю, что земля плоская, я долго спорю, что земля никак не может быть круглая, но меня в какой-то момент убеждают. И я каждый раз в своих действиях сначала действую, как будто земля плоская, потом усилием воли вспоминаю, что рационально вроде бы она должна быть круглая, потом делаю это уже на уровне рефлекса, и вижу тысячу свидетельств этой круглости Земли. И вот в этот-то момент я не могу понять, почему я считал, что земля плоская. Рационально-то вспомнить, что я так считал, я могу. Но понять, как я именно перешел из состояния знания «интуитивной теории» в состояние владения «контринтуитивной теорией» я не могу. И поэтому не могу осознать те учебные действия, которые нужны для того, чтобы я добивался этой метанойи круглости Земли у своих учеников. Работа по составлению правильных упражнений для такой метанойи – это трудная работа, и приведенные мной ниже примеры школьной алгоритмики, просветления, тайцзицюаня показывают, что создание адекватного учебного курса вполне может занять пару-тройку десятков лет, а то и тысяч лет. Это в полной мере относится и к системной инженерии.
Особое внимание нужно обратить на то, что речь идёт об обучении не любым практикам, но «контринтуитивным», которым мозг сопротивляется особо, он же в этом случае «интуитивно знает», как должно быть, и активно сопротивляется новому знанию! Заново чему-то обучить много легче, но если уж вам свезло подхватить «народную интуицию», то научить вас чему-то более эффективному новому будет весьма проблемно: вам придётся пройти метанойю, а это требует специально организованного моделирования предметной области, последовательности упражнений и времени для прохождения этих упражнений, а также недюжинной воли – ибо вся интуиция учеников будет показывать, что учат-то какому-то безумию! Шансов пройти эту метанойю «самоучкой» практически нет, если вы не гений.
Главная метанойя системной инженерии в том, что вы начинаете думать о мире, как состоящем из систем, и описываемом многодисциплинарно для каждой системы. Это крайне контринтуитивно, поэтому требует специального обучения и последующей длительной тренировки такого системного мышления.
В математике термин "интуитивный" часто подменяется термином "тривиальное" -- возможность повторения "любым" в данном сообществе, а нетривиальность -- невозможность повторения (спасибо за обсуждение этого вопроса математику Роману Михайлову). Демонстрация интересного нетривиального делает его тривиальным через пару тактов тренировки заинтересовавшихся, ибо в определение "интуитивности/тривиальности" и "контринтуитивности/нетривиальности" неявно входит момент времени "прямо сейчас". Любое "контринтуитивное/нетривиальное" одного поколения становится "интуитивным/тривиальным" для другого поколения думателей.
Эту "тривиальность" вполне можно добавить в список синонимов к "интуитивности" (ибо использование "интуитивности" иногда идёт вразрез с бытовым пониманием и означает ровно наоборот -- "нетривиальность, полученную инсайтом, вдохновением, озарением").

Можно ли выучить генерального конструктора, или для этого обязательно нужно генеральным конструктором родиться, иметь врождённый талант?
Честный ответ на вопрос о "выучивании на генерального конструктора": да, этому можно и нужно учить. Выученный специально генеральный конструктор будет выходить из вуза на работу и в первый же день вести себя примерно так же, как себя ведет какой-нибудь, не очень крупный, не совсем выдающийся и талантливый генеральный конструктор, но все-таки, как ведет себя генеральный конструктор, а не просто инженер. У него в голове будет умещаться весь самолёт как целое, а не только его небольшие части.
Берем любого посредственного студента, ставим его на правильный учебный конвейер, и через некоторое время у него в голове помещается всё производство правильной «мышки». В этой «мышке», кстати, сейчас довольно много технологий: там есть и лазер, и небольшой компьютер, и беспроводное радио, и тефлоновое покрытие, которое плохо истирается, но хорошо скользит. Чтобы удержать в голове столько технологий «мышки», системный инженер должен иметь хорошо организованную голову. И к курсу третьему у него будет получаться удерживать в голове вот такую «мышку», а к пятому курсу – небольшую ракету, которая летит еще, может, не с континента на континент, но километров 200 уж точно. Противники образования генеральных конструкторов/системных инженеров на что отвечают уже без аргументов: «вы ничего не понимаете!».


Догори
 Профіль  
 
Відображати повідомлення за:  Сортувати за  
Створити нову тему Відповісти  [ 177 повідомлень ]  На сторінку 1, 2, 3, 4, 5 ... 18  Далі

Часовий пояс UTC + 2 годин [ DST ]



Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 4 гостей


Ви не можете створювати нові теми у цьому форумі
Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі
Ви не можете редагувати ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете видаляти ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете додавати файли у цьому форумі

Знайти:
Вперед:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум PHPBB2 на MyBB2.ru, Также возможно создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.ru
Український переклад © 2005-2007 Українська підтримка phpBB