Форум АСУ в Україні

форум з автоматизації для викладачів, студентів та спеціалістів
Сьогодні: 29 березня 2024, 11:10

Часовий пояс UTC + 2 годин [ DST ]


Правила форуму


Натисніть тут для перегляду правил форуму



Створити нову тему Відповісти  [ 2 повідомлень ] 
Автор Повідомлення
 Тема повідомлення: Глобализация или локализация?–правильный ответ «Глокализация
ПовідомленняДодано: 14 квітня 2014, 09:47 
Офлайн
Викладач

З нами з: 29 листопада 2013, 17:11
Повідомлення: 5033
Источник
Think global, act local - «думай глобально, действуй локально» - принцип известный и популярный еще с начала 2000-ых. Если не раньше.
Мир давно стал глобальным. И во всех проявлениях – правил, стандартов, продуктов, конкуренции. Однако успех зависит также от того, насколько вы умеете приспосабливаться к условиям локальных рынков. Региональные отличия до сих пор существуют – более того, несмотря на глобализацию, разрыв между развитыми странами и развивающимися во многих областях даже увеличивается. Все кто, изучал курс «международная стратегия» знают, что постановка вопросов по этой теме всегда формулируется как дилемма. Другими словами, вы не можете отдать предпочтение какому-либо одному подходу, - глобализация и локализация – это оба встречных и нарастающих тренда, но они конфликтуют между собой.

Отсюда пошло Глокал (GLObal + LOCal) – если вы хотите преуспевать, вы должны быть и Глобальными, и Локальными. И это, прежде всего, вызов для наших местных игроков АСУ ТП – машиностроителей и системных интеграторов, так как они уже экспортеры и уже давно конкурируют на международной арене. Но также для брендов – если местные заказчики не признают глобальных трендов и стандартов, - как продавать? Но также и для ВУЗ-ов – чему учить студентов и как их котировать их дипломы на международной арене?

Однако вначале рассмотрим на примерах некоторые уроки «глокал» из нашей среды АСУ ТП, а также из других областей – это важно для понимания вопроса.

Украина, Россия и СНГ – типичные примеры
Крупные локальные рынки, где доминирует олигополия, типично бросают вызов глобалистам. Типичный пример – Россия и ее крупные нефте-газовые компании. Там мало западного инжиниринга, работающего по модели ЕРС. Например - в строительстве газоперекачивающих агрегатов (ГПА). Причина простая – они не умеют «договариваться» с газпромовскими чиновниками-бизнесменами, так как это умеют местные подрядчики. И исключение из этого правила только там, где местных подрядчиков некем заменить или слишком большие риски брать местных. Напротив, дочерние и афилированные с Газпромом структуры вынуждены идти на импорт качественных западных компонентов, чтобы комплектовать (пекеджировать) те же ГПА на своем локальном производстве. Крупнейший украинский машиностроитель НПО им. Фрунзе в разы потерял поставки комплектных ГПА на российский рынок за последнее десятилетие и экспортирует сегодня в основном компрессора. В то же время, Фрунзе не сумел выйти на другие международные рынки – это оказалось для них слишком сложно.

Обратный пример - украинские ИТ-компании. Украинский ИТ-аутсоурсинг по объемам входит в десятку ведущих стран мира и 90% экспорта это как раз Европа и Штаты. Многие из лидеров этого рынка отказываются работать с местными заказчиками в СНГ – непрозрачность, коррупция и местечковость мышления заказчиков отталкивают их напрочь. И этот подход типичен для всех тех, кто уверен в качестве своих продуктов – они смело выходят на международные рынки. Это касается и области АСУ ТП. Среди наших членов АППАУ стоит назвать Группу Техинсервис, имеющую сегодня референции в Северной Африке, многих странах восточной Европы, Прибалтики и по всей зоне СНГ.

Приведенные выше примеры говорят об одном – приспосабливаться важно и нужно – если это того стоит, и если нет другого выхода. Вызов сейчас для многих украинских экспортеров как раз и состоит в том, чтобы найти этот другой выход (= другие рынки) – кажется, они уже достигли пределов «приспособления» на российском и других рынках СНГ. По крайней мере, нынешние политические реалии ставят их в такие условия.

Однако нужно иметь ввиду, что глобальный подход со временем все равно будет доминировать. И, прежде всего, это касается технологий. Заказчики в самых отсталых странах, все-равно, будут ориентироваться на лучшие решения мирового класса. Это вопрос только времени.

Ветераны АСУ помнят, как в конце 90-ых шла борьба между направлениями PLC и PC-based. С подачи некоторых российских дистрибуторов направление PC-based, с малоизвестными брендами декларировалось чуть ли не как мейнстрим и будущее мировой промышленной автоматизации. Прошло всего 5-7 лет и по всей зоне СНГ мы увидели ту же картину, что и на других развитых рынках – доминируют признанные бренды во главе с Siemens.

Напротив, картина проникновения систем DCS сильно отличается по России и Украине. Этот класс систем, типично использующихся в АСУ ТП непрерывных процессов (химия, нефтехимия, нефтепереработка, энергетика) требует приличных инвестиций. Поскольку их в Украине никогда не хватало, то многие наши заказчики до сих пор пользуются для подобных приложений решениями PLC+SCADA. Можно подумать, что «ну ладно – хорошо хоть что-то внедряют», однако в целом, нехватка инвестиций явно затормозила развитие рынка. Ведь речь не только о непонимании DCS и их преимуществ многими заказниками. Мы говорим также и о других видах технологий, а также о том, насколько в целом мы можем следовать современным мировым тенденциям. И здесь вопрос не только в инвестициях – он шире, так как затрагивает вопросы стратегий и уровня менеджмента разных игроков рынка.

Кратко подытожим вышесказанное:
1.Быть по-настоящему Глокал - важно, от этого зависит ваши успех и выживание
2.Для нас гораздо важнее научиться быть глобальными: локальными (приспосабливаться) мы научились – по крайней мере, на соседних рынках. Но быть глобальными в мире технологий – это значит быть если не на пике этих технологий, то хотя бы в трендах. И здесь мы явно отстаем.

В чем же наши главные барьеры, чтобы лучше следовать глобальным трендам. Ответы мы скоро узнаем во 2-ой части публикации, а также на семинарах АППАУ, которые состоятся 22-24 апреля в рамках выставки EIA-Elcom-2014.


Догори
 Профіль  
 
 Тема повідомлення: Re: Глобализация или локализация?–правильный ответ «Глокализация
ПовідомленняДодано: 16 квітня 2014, 13:36 
Офлайн
Викладач

З нами з: 29 листопада 2013, 17:11
Повідомлення: 5033
Часть 2
Источник
Наши главные барьеры
Кроме упомянутой в 1-ой части нехватки инвестиций, вот другие возможные барьеры, которые препятствуют развитию рынка:
  • Краткосрочные подходы и ориентиры – это касается как общей бизнес-среды (и выше), так и конкретных крупных заказчиков. Главные проявления этого – традиционный фокус на перипетиях 1-ой сделки (проекта) и отсутствие стратегий и технических политик по автоматизации предприятий на среднесрочный период.
  • Слабый маркетинг ведущих брендов. Если мы говорим о преимуществах мировых технологий, то мы вправе ожидать, что информацию о них несут на рынок ведущие мировые бренды. Их маркетинг здесь – ключевое слово. Ведь маркетинг в технологиях – это, прежде всего, подготовка и развитие рынка. В высоких технологиях – это must be. В конце 90-х – начале 2000-ых, Шнейдер Электрик резко выдвинулся в лидеры украинского рынка, просто потому что там был лучший маркетинг. Лучшая сеть интеграторов, победа над PC-based, первые внедрения веб-технологий в АСУ, вывод на рынок всех существующих новинок – все это было благодаря развитой функции маркетинга. Напротив, сегодня грустно смотреть, что многие бренды не могут объяснить рынку ни новые стандарты (на которых базируются их решения), ни собственные отличительные особенности и преимущества.
  • Слабое взаимодействие и кооперация между игроками. Речь идет о широком круге лиц, которые работают в одной сфере и, казалось бы, должны иметь области общих интересов. Например, если взять область системной интеграции, то на пространстве СНГ уже есть свой бенчмарк (образец для подражания) – это российская «Инсист-Автоматика», - первая и единственная компания из нашего региона, сертифицированная по стандартам CSIA и лучший интегратор 2013 года по версии Control Engineering. Слово «бенчмарк» говорит само за себя – во всех бизнесах для того и ищут бенчмарк, чтобы на него равняться. О носителе лучших стандартов пытаются больше узнать, о них пишут, а их методы пытаются копировать. Однако, несмотря на тот факт, что «Инсист-Автоматика» сертифицирована более 10 лет назад, большого интереса это ни у кого не вызывает. Зная, что подобные процессы улучшения внутренних стандартов и процессов шли в других крупных российских интеграторах, это вызывает удивление. Но также есть вопросы к вендорам, отраслевым журналам и веб-ресурсам, заказчикам – неужели передовые стандарты Системной интеграции никого не интересуют? Главная причина на наш взгляд в том, что игроки рынка АСУ демонстрируют крайне низкую способность к кооперации и сотрудничеству.
  • «Стандартный» ступор – продолжая тему стандартов, скажем, что сегодня рынок находится в некоторой растерянности или даже ступоре по отношению к мировым стандартам промышленной автоматизации. Как могут действовать на большинстве предприятий ГОСТ-ы, написанные еще в 60-х, 70-х годах прошлого столетия? Более того, почему многие крупные заказчики говорят, что они лучше? Почему рынок не знает, что такое ISA 88, 95, 100 - о которых «гудит» весь западный мир? Почему наработки ARC (Automation Research Corporation) типа Collaborative Automation, в основе которых лежат упомянутые стандарты, и на которые равняются все ведущие бренды - практически неизвестны нашему рынку? Мы не знаем ответов на эти вопросы. Но думаем, что их постановка сейчас очень нужна.
  • Слабая активность других игроков. Ответы на эти и другие вопросы должны искать и другие игроки, не только упомянутые категории заказчиков, интеграторов или вендоров. Например, ВУЗ-ы. Аспирантов и кандидатов наверняка у нас еще много. О чем они пишут, что исследуют? Отдельный вопрос о дистрибуторах. СВ-Альтера – замечательный пример того, как можно «утереть нос» крупным брендам и выводить на рынок узких нишевых специалистов. Кстати, многие специалисты сегодня смотрятся лучше, чем крупные глобальные бренды – они гибче в условиях, дешевле и зачастую более компетентные. Так вот, продвижение всяких новинок, включая стандарты – это типичный «конек» дистрибуторов. Но кроме Альтеры и нескольких других дистрибуторов на рынке очень мало тех, кто активно двигает что-либо.
Может ли Глокал быть общей инициативой?
Подытожим. Вопросы создания конкурентных преимуществ сводятся сегодня к тому, насколько вы можете быть глобальными, оставаясь при этом локальными. Для большинства украинских производителей быть «локальными» означает, однако, быть конкурентоспособными на чужих территориях. Так как мы все чаще говорим об экспорте – внутренний рынок не позволяет реализовать свой потенциал. И обещанных инвестиций нужно ждать еще 1-2 года как минимум. И если направление экспорта – это другой мир, кроме зоны СНГ, то главным вопросом становится наше понимание того, что происходит в этом глобальном мире, и на конкретных географических рынках.

На наш взгляд, первый шаг к глокализации – это быстрая интеграция в мировое пространство современных стандартов и трендов. Ведь при выходе в любой другой регион мы сразу сталкиваемся с международной конкуренцией. To be glocal в области промышленной автоматизации означает знать, применять и делать своим преимуществом
  • мировые стандарты как ISA, IEC
  • тренды развития различных профильных сетевых ассоциаций (FF, Hart, Ethernet, OPC UA…) в направлении интеграции различных АСУ
  • современные решения их области ИТ-технологий, включая уровни MES и управления активами предприятия
  • наработки и концепты ARC (часто упоминаемая германская инициатива Industry 4.0 интегрирует на самом деле лучшее, о чем говорит американская ARC уже 10 лет)
  • для интеграторов еще - стандарты системной интеграции – как CSIA

… все в это в воплощении платформ и решений от ведущих брендов и адаптированных к локальным рынкам.

Может ли эта инициатива «Глокал» быть общей для многих наших ведущих игроков? Какие здесь могут быть конкретные шаги и приоритеты движения? И кто готов работать по этой инициативе совместно с АППАУ?


Догори
 Профіль  
 
Відображати повідомлення за:  Сортувати за  
Створити нову тему Відповісти  [ 2 повідомлень ] 

Часовий пояс UTC + 2 годин [ DST ]



Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей


Ви не можете створювати нові теми у цьому форумі
Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі
Ви не можете редагувати ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете видаляти ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете додавати файли у цьому форумі

Знайти:
Вперед:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум PHPBB2 на MyBB2.ru, Также возможно создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.ru
Український переклад © 2005-2007 Українська підтримка phpBB