Форум АСУ в Україні

форум з автоматизації для викладачів, студентів та спеціалістів
Сьогодні: 20 липня 2018, 11:45

Часовий пояс UTC + 2 годин [ DST ]


Правила форуму


Натисніть тут для перегляду правил форуму



Створити нову тему Відповісти  [ 36 повідомлень ]  На сторінку 1, 2, 3, 4  Далі
Автор Повідомлення
 Тема повідомлення: АСУшное образование: диагноз и лечение.
ПовідомленняДодано: 20 квітня 2014, 01:00 
Офлайн
Викладач

З нами з: 29 листопада 2013, 17:11
Повідомлення: 4826
В качестве вступления

Даная статья – это систематизированный результат моих наблюдений и определенного преподавательского опыта в области подготовки и переподготовки специалистов по промышленной автоматизации, а также набор предложений по сотрудничеству в сфере образования. Не могу сказать за всех, скажу за себя со своей колокольни. Не могу рассказать о всём, расскажу только о том, что видел, о чем слышал и что опробовал.

Цели статьи.

  1. Формализация проблемы и способов ее решения. Если хочешь в чем-то до конца разобраться – начни писать на эту тему книгу, ну или конспект лекций. Во время структурирования материала появляются "пробелы" в знаниях. Записи дают возможность быстро поднять временной срез материала в голове, и отредактировать его согласно новым видениям. Формализация проблем – это диагноз. Формализация способов решения – это рецепт лечения. Первая часть статьи посвящена диагнозу системы образования в Украине. Забегая наперёд, скажу, что я не собираюсь лечить систему образования, так как не верю в результат этого лечения, да и руки у меня для этого коротки. Лечение касается не самой системы образования, а ее результата – подготовки специалистов.
  2. Обратная связь от сообщества. Было бы хорошо услышать мнение других. Все частичные идеи, вне полной картины моего видения, не могут объяснить их предназначение. Однако, похоже, что статья затянется на много страниц, и читать (и писать, кстати, тоже) её будет утомительно. По этому, буду стараться дробить ее на части, которые можно будет обсудить. Остается надежда только на то, что кому-то это будет интересно.
  3. Сотрудничество. Вторая часть статьи – это предложения по усовершенствованию подготовки специалистов вне зависимости от существующей системы образования, но во взаимосвязи с ее ресурсами: в основном преподавателями и студентами. Сотрудничать в этом направлении можно с любыми игроками рынка промышленной автоматизации: преподавателями, молодыми специалистами, производителями оборудования/софта или их дистрибуторами, интеграторами, промышленными предприятиями, издателями. Эта часть о целях и формах сотрудничества.

ЧАСТЬ 1. ДИАГНОЗ.

1. О системе образования
Состояние современной системы науки и образования особо не отличается от состояния всех остальных государственных систем. По этому, ждать от нее особо нечего. Как работает система на верхнем уровне, я не знаю, но я вижу результаты ее работы на преподавательском уровне, а также на качестве студентов и науки. Многие ждут от нее каких-то улучшений, как будто эти улучшения возможны без общих изменений в стране и в головах людей в частности. Все образовательные реформы превращаются в ненужную волокиту по переписыванию одних и тех же бумажек из одной формы в другую и созданию новых, которые только негативно влияют на процесс.
Хоть система работает на два направления - науку и образование, ниже я сосредоточусь в основном на 2-й составляющей, так как предложений по усовершенствования прикладной науки у меня немного. Также следует уточнить, что дальше образования в области промышленной автоматики я заходить не буду.
У нас хорошая система, она просто не работает! Есть другие мнения?

2. О том, что раньше было лучше
Возможно, до 90-х было лучше. Но во времена моей учебы, было где-то так же. Когда-то один мой однокашник предъявил мне претензию по поводу качества наших выпускников. В ответ я тоже ему предъявил претензию об его участии в исправлении этого качества. Но сейчас не об этом. Я помню свой уровень компетенций на 5-м курсе, и он явно не был выше оных у сегодняшних выпускников. По этому, мое мнение, что, по крайней мере, начиная со средины 90-х, в качественных показателях работы системы образования практически ничего не поменялось. Возможно мой вариант - это частный случай, по этому, стоит услышать мнение других преподавателей и студентов ВУЗов.

3. О качестве образования.
Качество образования в основном зависит от нескольких взаимосвязанных составляющих:
1) преподавательский состав;
2) материально-техническая база ВУЗа;
3) учебно-методическое обеспечение;
4) практическая подготовка;
5) разработанные учебные планы и программы подготовки;
6) качество абитуриентов: интеллект и начальная подготовка;
7) мотивация студентов;
8) оценка качества выпускников;
9) наличие школы (научной и преподавательской)
Каждая составляющая играет существенную роль. Каждый сам вправе оценивать качество своих выпускников, но думаю что адекватная оценка - только потребительская. Пока я не слышал лестных оценок в сторону качества сегодняшних выпускников, где-то хуже, где-то лучше, но в основном – "плохо" или "очень плохо". У вас по-другому?

4. О преподавательском составе.
Какими качествами должен обладать преподаватель? Преподавателей автоматики (в той или иной области) я вижу такими:
- практикующими в реальном производстве;
- обладающие педагогическими навыками;
- любящие преподавательскую работу и автоматику;
- совестно относящиеся к своим обязанностям;
А как же к.т.н и д.т.н? Я считаю, что звезды на погонах важны как доп. мотивация и поощрения научной деятельности, но они меньше влияют на качество образования чем наличие у преподавателя практического опыта. Если преподаватель не практикует по своей прикладной специальности, то чему он может научить студентов?
Об обязательном наличии педагогических навыков, думаю, никто спорить не будет. Навыки приходят с опытом. По этому, преподаватели со стажем могут преподавать, а инженеры-разработчики, как правило, - нет. Конечно, есть исключения и с одной и с другой стороны. Они связаны с педагогическими свойствами самого человека, харизмой, умением/неумением преподнести материал, захватить аудиторию и т.д.
Любовь к работе – это не громкие слова. Это, ИМХО, основной движок качественной работы. Наша специальность очень интересна, и этим надо пользоваться. Но не многие, любящие автоматику, любят преподавать. Такая "нелюбовь" сводится к формальному провождению занятий, без запала и без живых глаз, что негативно сказывается на качестве восприятия. Самый плохой вариант – это полное отвращение от автоматики и преподавания. Я знаю таких людей, и я им не завидую.
Совестное отношение к работе относится не только к преподаванию. Тем не менее, часто приходиться слышать – "какие деньги, такая и работа". Возможно это и так, но как только речь идет о медицине, те же преподаватели сразу забывают об этой фразе. А медики зачастую получают еще меньше, а работа у них куда тяжелее.
Что же мы имеем?
Низкая зарплата – нехватка квалифицированных кадров. Основная проблема - нехватка квалифицированных кадров в связи с низкими зарплатами. В отличие от других специальностей, нехватка в преподавателях-автоматчиках, так же как и IT-шников очень серьезная. О каких требованиях может идти речь, когда нет желающих работать за такие грошИ? Многие кафедры жалуются на отсутствие молодежи. Те же из молодых, кто все-таки решаются, идут в основном из-за возможности карьерного роста, удовлетворения каких-то амбиций, "левого" нечистого заработка, служебного жилья или просто из-за неопределенности в выборе. Эту нишу может заполнить представители прекрасной половины, которые очень хорошо (даже лучше мужчин) справляются с теоретическими дисциплинами, но не могут в силу общепринятых убеждений практиковать в промышленной автоматике.
На зарплату преподавателя влияет: степень, звание, должность, выслуга лет, премии за заслуги перед ВУЗом, элитность заведения. Молодежи очень долго нужно работать в ВУЗе, чтоб дойти до той же начальной зарплаты, которую предлагают, например, в области системной интеграции. Только поднявшись на определенный уровень, и дожив до определенного возраста, уходить с ВУЗа уже нет смысла. В большинстве случаев, молодые преподаватели уходят на "другие" хлеба где-то до 30 лет. Текучка кадров сумасшедшая, и она очень негативно влияет на качество образования и науки.
Нет практики – низкая "практическая" квалификация, много практики – мало времени для преподавательской работы. Как известно, промышленная автоматика это прикладная область. Не знаю, какой аргумент нужно привести, чтобы доказать, что преподаватель в этой области должен практиковать. Один мой коллега сравнивает это с практикующим доктором, и это, ИМХО, очень удачное сравнение. Даже теоретические дисциплины требуют практического опыта. В связи с отсутствием практики, компетенция многих преподавателей, мягко говоря, хромает. Это очень большая проблема в образовании. Хотя, в системе образования до сих пор существует требование к "повышению квалификации". Не то, чтобы это плохо, это просто…не работает. Хотя бы то, что это обязанность преподавателя и кафедры, превращает повышение квалификации в формалистику. Тем не менее, есть и много практикующих преподавателей, некоторые даже работающие на 0.5/0.25 ставки для своего удовольствия. Не смотря на мое положительное отношение к такому подходу, у него есть один явный недостаток: большинство "практикующих" отдают приоритет объекту системной интеграции, а не студентам, что негативно сказывается на образовании. В конце концов, "неправильное" разделение времени приводит к практически полному отсутствии преподавателя в ВУЗе.
Отсутствие внешней оценки – неосведомленность о степени квалификации. Основной рычаг влияния системы образование на качество преподавателя – периодическое прохождение открытых занятий с их последующим обсуждением. Учитывая дружность коллектива, отсутствие какой-либо конкуренции это не дает большого эффекта. О лицензировании тоже говорить особо нечего. Формально придраться (и придираются) можно к чему угодно, но не к этому.
"Широкая по компетенциям" специальность не дает оценить даже товарища по кафедре, так как компетенции его дисциплины мало перекрываются с компетенцией твоей. Оценку может дать только коллега со стороны или практикующий специалист.
Отсутствие связей с внешним миром – неосведомленность о современном состоянии рынка автоматизации. Отсутствие какой либо связи с внешним миром приводит к неосведомленности о текущем состоянии рынка автоматизации. При такой доступности информации в Интернете, наличии многочисленных русскоязычных и англоязычных форумов, можно увидеть чем дышит внешний мир автоматики. Постоянно посещая отраслевые форумы (для автоматчиков), я могу с уверенностью сказать, что преподавателей там очень мало. Какой-то обмен между преподавателями проходит во время немногочисленных экскурсий, поездок на конференции или по частным каналам связи. В связи с проблемами финансирования такие поездки для преподавателей сейчас довольно редкое явление.
Нет любви к работе – нет усовершенствования. Как бы там не говорили о зарплате, для квалификации преподавателя - это критерий ограничивающий снизу. Если преподаватель готов работать на низкую зарплату, то его квалификация зависит в основном от его любви к специальности и к преподаванию. Сегодня образование держится в основном из-за такого энтузиазма. Если ты работаешь только на зарплату, твое развитие диктуется исключительно прибылью от познания нового материала. В текущей системе образовании этого нет. Можно двадцать лет читать один и тот же предмет, даже не пытаясь изменить его содержание.
Нет молодых – нет движения. Не могу себя назвать старым в свои 35 лет, но чувствую, что голова уже работает не так, как в двадцать. Отсутствие молодых преподавателей плохо сказывается на интенсивности развития какого-либо направления, как в науке, так и в образовании.
В общем, с преподавателями нынче туго. Пишите, если у вас не так.

Продолжение:
2) материально-техническая база ВУЗа;
3) учебно-методическое обеспечение;
4) практическая подготовка;
5) разработанные учебные планы и программы подготовки;
6) качество абитуриентов: интеллект и начальная подготовка;
7) мотивация студентов;
8) оценка качества выпускников;
9) наличие школы (научной и преподавательской)


Догори
 Профіль  
 
 Тема повідомлення: Re: АСУшное образование: диагноз и лечение.
ПовідомленняДодано: 20 квітня 2014, 10:47 
Офлайн
Викладач

З нами з: 12 квітня 2014, 18:47
Повідомлення: 4
Александр, Вы в этой статье проявились как настоящий доктор: диагноз в целом поставлен правильно. Спасибо!
Такое положение в нашем образовании очень давно, с тех пор, как финансирование науки и образования практически прекратилось. В последние 8-10 лет к этой, уже плачевной, ситуации добавился низкий уровень подготовки абитуриентов.
Этот момент можно было бы пережить и сломить, если бы кто-то этого бы захотел. Но условия выживания вузов - наборы, поэтому в вузы берут тех, кто есть, чтобы хоть как-то сохранить преподавательский состав.
Мне кажется, что многое можно и нужно исправлять сейчас, но об этом - после выхода второй части статьи.
Ждем...


Догори
 Профіль  
 
 Тема повідомлення: Re: АСУшное образование: диагноз и лечение.
ПовідомленняДодано: 20 квітня 2014, 10:51 
Офлайн
Викладач

З нами з: 29 листопада 2013, 17:11
Повідомлення: 4826
Спасибо большое simkin.
До второй части еще адлеко. Мне нужно еще поработать над пунктами
Цитата:
2) материально-техническая база ВУЗа;
3) учебно-методическое обеспечение;
4) практическая подготовка;
5) разработанные учебные планы и программы подготовки;
6) качество абитуриентов: интеллект и начальная подготовка;
7) мотивация студентов;
8) оценка качества выпускников;
9) наличие школы (научной и преподавательской)


Догори
 Профіль  
 
 Тема повідомлення: Re: АСУшное образование: диагноз и лечение.
ПовідомленняДодано: 20 квітня 2014, 11:57 
Офлайн

З нами з: 03 квітня 2014, 22:02
Повідомлення: 3
Спасибо, коллеги. Диагноз, по-видимому, в основном правильный. Хочу только отметить, что один из философских выводов, который я сделал за более чем 30 лет преподавательской деятельности (тривиальный, но от этого не менее существенный) - все люди (в данном случае - преподаватели и студенты) - разные. И в каждом выпуске молодых специалистов процент ребят с достаточно высоким уровнем подготовки и с очень низким остался примерно постоянным за все эти более 30 лет. Впоследствии из подготовленных вырастают крутые спецы, которые успешно работают не только дома, но и по всему миру, а разгильдяи рассасываются. И ни изменение уровня практической квалификации преподавателей, ни экономико-политическая ситуация, ни прочие факторы на это как-то не очень влияют. Осмелюсь предположить, что здесь большую роль играет статистика IQ, семейное воспитание и мотивация, которые менее подвержены изменениям (особенно IQ).
Анекдот-самоирония: Пациент нуждался в медицинском уходе. И чем дальше уходили врачи, тем лучше становилось пациенту.


Догори
 Профіль  
 
 Тема повідомлення: Re: АСУшное образование: диагноз и лечение.
ПовідомленняДодано: 20 квітня 2014, 12:34 
Офлайн
Викладач

З нами з: 29 листопада 2013, 17:11
Повідомлення: 4826
Для Володимир Дубовой. Согласен на все 100%.
Еще есть один ньюанс, очень многие разгильдяи становятся тоже сильными спецами. Но об этом можно порассуждать после следующих частей статьи.
Как на счет преподавательского состава? Какое участие молодых преподавателей? Я вижу не очень радостную картину и отсутсвие такого энтузиазма у нашей молодежи, по сравнению с нашим поколением. Как у вас?


Догори
 Профіль  
 
 Тема повідомлення: Re: АСУшное образование: диагноз и лечение.
ПовідомленняДодано: 20 квітня 2014, 13:05 
Офлайн

З нами з: 03 квітня 2014, 22:02
Повідомлення: 3
У нас почти все молодые преподаватели работают примерно на 0,5 ставки и дополнительно в разных фирмах. Там они получают существенно большую зарплату, и то, что они не бросают преподавание, говорит об их любви к этому процессу. Мне кажется, это оптимальный вариант. Конечно, параллельная работа создает и дополнительные проблемы: мало времени остается на развитие материальной базы, работа на конкретных проектах и технологиях сужает поле зрения и др. Но все-таки это лучше, чем полный уход либо в теоретики (преподаватели), либо в практики (прочь из вуза).
Еще бородатый, но не менее актуальный, анекдот по теме: кто умеет делать, тот делает (добавлю "и зарабатывает"); кто не умеет работать - учит (и получает моральное удовлетворение); кто не умеет ни работать, ни учить - руководит (и получает все).


Догори
 Профіль  
 
 Тема повідомлення: Re: АСУшное образование: диагноз и лечение.
ПовідомленняДодано: 20 квітня 2014, 21:24 
Офлайн
Викладач

З нами з: 12 квітня 2014, 18:47
Повідомлення: 4
Владимиру Дубовому:
Уважаемый Владимир, у нас картина другая: если раньше (в 90-х) в группах было около 5% откровенно слабых студентов, то на сегодняшний день 5% сильных. Причины разные, но основные - отсутствие мотивации, низкий уровень подготовки.
И надо констатировать тот факт, что и сильные не спешат работать по специальности, а уходят в программирование и техническое обслуживание из-за низкого заработка на предприятиях (технологи, механики, электрики получают больше, иногда существенно).
Кстати, Владимир, а Вы откуда? М.б., это связано с расположением вуза? Я - из Мариуполя.


Догори
 Профіль  
 
 Тема повідомлення: Re: АСУшное образование: диагноз и лечение.
ПовідомленняДодано: 23 квітня 2014, 20:16 
Офлайн
Викладач

З нами з: 29 листопада 2013, 17:11
Повідомлення: 4826
Продолжение


Догори
 Профіль  
 
 Тема повідомлення: Re: АСУшное образование: диагноз и лечение.
ПовідомленняДодано: 27 травня 2014, 20:36 
Офлайн
Інтегратор

З нами з: 30 березня 2014, 16:19
Повідомлення: 16
Качество образования в основном зависит от нескольких взаимосвязанных составляющих:
1) преподавательский состав;
2) материально-техническая база ВУЗа;
3) учебно-методическое обеспечение;
4) практическая подготовка;
5) разработанные учебные планы и программы подготовки;
6) качество абитуриентов: интеллект и начальная подготовка;
7) мотивация студентов;
8) оценка качества выпускников;
9) наличие школы (научной и преподавательской)


Думаю варто п.№6 та №7 поставити на перше місце )


Догори
 Профіль  
 
 Тема повідомлення: Re: АСУшное образование: диагноз и лечение.
ПовідомленняДодано: 27 травня 2014, 20:46 
Офлайн
Викладач

З нами з: 29 листопада 2013, 17:11
Повідомлення: 4826
Я виставляв пункти не за пріоритетами, але цю думку врахую при написанні 6-го і 7-го пунктів. Тим не менше може обгрунтувати трохи :-)


Догори
 Профіль  
 
Відображати повідомлення за:  Сортувати за  
Створити нову тему Відповісти  [ 36 повідомлень ]  На сторінку 1, 2, 3, 4  Далі

Часовий пояс UTC + 2 годин [ DST ]



Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість


Ви не можете створювати нові теми у цьому форумі
Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі
Ви не можете редагувати ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете видаляти ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете додавати файли у цьому форумі

Знайти:
Вперед:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум PHPBB2 на MyBB2.ru, Также возможно создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.ru
Український переклад © 2005-2007 Українська підтримка phpBB