Форум АСУ в Україні

форум з автоматизації для викладачів, студентів та спеціалістів
Сьогодні: 16 серпня 2018, 07:37

Часовий пояс UTC + 2 годин [ DST ]


Правила форуму


Натисніть тут для перегляду правил форуму



Створити нову тему Відповісти  [ 9 повідомлень ] 
Автор Повідомлення
 Тема повідомлення: Міжнародна стандартна класифікація освіти МСКО-2013
ПовідомленняДодано: 25 січня 2015, 12:53 
Офлайн
Викладач

З нами з: 29 листопада 2013, 17:11
Повідомлення: 4828
У даній темі посилання та обговорення, щодо МСКО-2013, та місце в ньому АСУшних спеціалізацій
Области образования и профессиональной подготовки 2013 (МСКО-О 2013)
Підсумки круглого столу з проблеми "Якими мають бути стандарти вищої освіти"
Структура освіти. Проблеми узгодження з вимогами міжнародних стандартів


Догори
 Профіль  
 
 Тема повідомлення: Re: Міжнародна стандартна класифікація освіти МСКО-2013
ПовідомленняДодано: 25 січня 2015, 13:00 
Офлайн
Викладач

З нами з: 29 листопада 2013, 17:11
Повідомлення: 4828
Далі будуть йти цитати з "Области образования и профессиональной подготовки 2013 (МСКО-О 2013)", але я їх не буду виділяти як цитати.

Международная Стандартная Классификация образования (МСКО) является концептуальным документов для сбора, компиляции и анализа сопоставимых на международном уровне статистических данных по образованию. МСКО входит в Международную систему социальных и экономических классификаций и является руководством для упорядочения образовательных программ и соответствующих квалификаций по уровням и областям образования. Впервые разработанная в середине 70-х годов Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), МСКО была дважды пересмотрена: последний раз - в 2011 году. МСКО – это результат международного соглашения и документ, официально принятый странами-участницами Генеральной конференции ЮНЕСКО.
В последней пересмотренной версии МСКО 2011 основное внимание уделено изменениям, касающимся уровней образовательных программ (МСКО-П), а также впервые представлена классификация уровней образования на основе квалификаций (МСКО-У).
В процессе пересмотра, результатом которого стала версия 2011 года, было решено, что необходимо отдельно рассмотреть области образования с целью разработки независимой, но смежной классификации, в которую, по мере необходимости, могли бы вноситься изменения в случае пересмотра в будущем уровней образования и уровней полученного образования. Классификации уровней и областей образования останутся частью той же системы классификаций. Соответственно, новая классификация будет представлена как «МСКО: области образования и профессиональной подготовки» (МСКО-О).


Догори
 Профіль  
 
 Тема повідомлення: Re: Міжнародна стандартна класифікація освіти МСКО-2013
ПовідомленняДодано: 25 січня 2015, 13:07 
Офлайн
Викладач

З нами з: 29 листопада 2013, 17:11
Повідомлення: 4828
2. Цели руководства
Наличие стандартной международной классификации – это всего лишь первый этап сбора сопоставимых данных. Второй этап – обеспечение единообразного применения классификации во всех странах. Таким образом, цель данного руководства – предложить четкие указания по применению «МСКО: области образования и профессиональной подготовки». Цель достигается посредством установления ряда критериев и представления списка включенных и исключенных предметов в каждой отдельно взятой области образования и профессиональной подготовки. Подробно области образования и профессиональной подготовки МСКО представлены в Приложении 1. Классификация будет сопровождаться полным списком определений для каждой области образования и примерами предметов каждой из этих областей, включенных и исключенных из нее, для того, чтобы помочь странам определить границы между областями. Полный список будет представлен в виде алфавитного и нумерационного указателя для удобства использования.


Догори
 Профіль  
 
 Тема повідомлення: Re: Міжнародна стандартна класифікація освіти МСКО-2013
ПовідомленняДодано: 25 січня 2015, 13:12 
Офлайн
Викладач

З нами з: 29 листопада 2013, 17:11
Повідомлення: 4828
3. Единицы классификации
Основные единицы классификации МСКО 2011 – это программы образования и соответствующие им квалификации. В «МСКО: области образования и профессиональной подготовки» (МСКО-О) представлены те же единицы классификации.
Образовательная программа - это «единый комплекс или последовательность образовательных мероприятий, спланированных и организованных для достижения заранее поставленных целей обучения или конкретных образовательных задач в течение непрерывного (продолжительного) периода времени». Образовательная деятельность – это «целенаправленная деятельность, включающая некоторую форму коммуникации, направленную на обучение».
Квалификация – это «официальное подтверждение, обычно документом, успешного завершения образовательной программы или этапа программы. Кредиты, полученные по результатам успешного завершения индивидуальных курсов (например, модулей или предметов), не считаются получением квалификации в соответствии с МСКО. В таких случаях достаточное количество кредитов или предметов, равных по продолжительности и/или охватывающих учебный план программы полностью, представляло бы квалификацию».


Догори
 Профіль  
 
 Тема повідомлення: Re: Міжнародна стандартна класифікація освіти МСКО-2013
ПовідомленняДодано: 25 січня 2015, 13:17 
Офлайн
Викладач

З нами з: 29 листопада 2013, 17:11
Повідомлення: 4828
«МСКО: области образования и профессиональной подготовки» классифицирует программы образования и соответствующие квалификации по областям обучения:
Область - это «широкое понятие, раздел или область содержания в рамках образовательной программы, курса или модуля»

Области образования и профессиональной подготовки и уровни образования или уровни полученного образования в рамках МСКО являются сквозными классификационными переменными и поэтому не зависят друг от друга. В частности, в отличие от начальной версии МСКО 1976, в рамках уровней образования не выделяются отдельные области. Это объясняется тем, что на некоторых уровнях образования, когда программы и квалификации доступны только в рамках некоторых областей образования и профессиональной подготовки, ситуация может меняться с течением времени и быть различной в разных странах. Например, в различных странах подготовка преподавателей и воспитателей предлагается на различных уровнях образования. В последние годы наметилась тенденция постепенного сокращения таких программ на более низких уровнях образования и их усовершенствование на более высоких уровнях МСКО.


Догори
 Профіль  
 
 Тема повідомлення: Re: Міжнародна стандартна класифікація освіти МСКО-2013
ПовідомленняДодано: 25 січня 2015, 13:32 
Офлайн
Викладач

З нами з: 29 листопада 2013, 17:11
Повідомлення: 4828
Классификация представляет собой трехуровневую иерархию
научных областей (наивысший уровень),
направлений (второй уровень) и
специализаций (третий уровень),
и в ней применяется четырехзначная система кодирования. В классификации областей образования и профессиональной подготовки представлены 11 научных областей, 29 направлений и порядка 80 специализаций.
Специализация (третий уровень в классификации) введена для применения, главным образом, на уровне третичного образования, а для программ и квалификаций профессионально-технического образования и подготовки - на уровнях среднего и
послесреднего нетретичного образования.
Классификация также может применяться для программ и квалификаций общего образования, где существует специализация по
предметам. Однако программы и квалификации общего образования, которые охватывают широкий спектр предметов с ограниченной специализацией в конкретной области или областях или без специализации, будут, как правило, отнесены к научной области 00 «Общие программы и квалификации».
Несмотря на то, что классификация была разработана, главным образом, для сбора статистических данных в образовании, сопоставимых на международном уровне, она также может применяться на национальном уровне, особенно в странах, которые еще не разработали свою собственную стандартную классификацию областей образования.
Странам, желающим применять данную классификацию внутри страны, придется, вероятно, адаптировать или откорректировать определенные группы областей для более точного их соответствия охвату и/или спектру областей, доступных для изучения в данной стране, а также для сбора и обработки таких данных в соответствии с национальными потребностями. Корректировки на национальном уровне не должны затруднять сбор данных или препятствовать ему на международном уровне, в соответствии с «МСКО: области образования и профессиональной подготовки».
Первичная цель данной классификации МСКО – способствовать предоставлению данных на международном уровне, по крайней мере, на уровне научных областей.


Догори
 Профіль  
 
 Тема повідомлення: Re: Міжнародна стандартна класифікація освіти МСКО-2013
ПовідомленняДодано: 25 січня 2015, 13:39 
Офлайн
Викладач

З нами з: 29 листопада 2013, 17:11
Повідомлення: 4828
В основе классификации областей образования и профессиональной подготовки лежит предметно-содержательный подход. Этот же подход использовался и в предыдущих версиях МСКО (1976, 1997 и 2011). В тех случаях, когда прослеживается тесная взаимосвязь содержания предметных областей, они группируются в научные области, направления и специализации на основе схожести предмета изучения. Цель – классифицировать программы образования и соответствующие квалификации по областям образования и профессиональной подготовки на основе предметно-содержательного компонента программы, а не характеристик потенциальных участников.
Именно основное предметное содержание определяет область образования и профессиональной подготовки, к которой следует отнести программу или квалификацию. Предмет изучения – это фактические, практические и теоретические знания, приобретенные во время обучения на программе и подтвержденные соответствующей квалификацией. Эти знания применяются для решения определенного вида задач или используются в конкретных целях, которые могут быть абстрактными (например, философия), практическими (например, инженерия) или объединять в себе как абстрактные, так и практические цели (например, архитектура).
Из практических соображений, основной предмет программы или квалификации определяется той специализацией, на которую отводится большая (т. е. более 50%) или основная часть академических кредитов или отведенного учебного времени. Там, где это возможно, должна применяться система академических кредитов. Если это невозможно, необходимо приблизительно подсчитать время, затраченное на обучение.
Время на обучение – это время, проведенное на лекциях и семинарах, а также в лабораториях или в работе над специальными проектами. Время на самостоятельное обучение не учитывается (поскольку его сложно подсчитать, и разные учащиеся тратят различное количество времени). Программы и квалификации относятся к той специализации, которая содержит основной предмет.


Догори
 Профіль  
 
 Тема повідомлення: Re: Міжнародна стандартна класифікація освіти МСКО-2013
ПовідомленняДодано: 25 січня 2015, 13:47 
Офлайн
Викладач

З нами з: 29 листопада 2013, 17:11
Повідомлення: 4828
6. Применение критериев классификации: примеры
...
Программы и квалификации для инженеров
Образовательные программы и квалификации для инженеров должны быть отнесены к одной из специализаций направления 071 «Инженерия и инженерное дело»1 или, в случае с инженерами-строителями, к специализации 0732 «Строительство и гражданское проектирование». Даже если обучение в обоих случаях направлено на изучение компьютерного дела, мультимедийных технологий, производства текстиля и продуктов питания и т. д., программу следует отнести к направлению 071 в том случае, если фокус обучения – это проектирование и производство машинного оборудования, двигателей, электрооборудования, электроники, компьютеров, средств телекоммуникации, и т. д. или к специализации 0732 в случае изучения проектирования и строительства зданий, дорог и мостов (0732).

Программы, связанные с производством
Программы, связанные с производством, следует относить к специализации под кодом 071 «Инженерия и инженерное дело», если их основной фокус – инженерия, т. е. металлы, механика, машинное оборудование, двигатели, электрические устройства, и т. д.
Другие программы и квалификации, связанные с производством, следует отнести к коду 072 «Производственные и обрабатывающие отрасли». В этом случае основным фокусом программ и квалификаций является производство особой продукции, а именно: продуктов питания, тканей, обуви, бумаги, мебели, стекла, пластика и т. д. Однако производство металлопродукции исключено из направления 072 и включено в специализацию 0715 «Механика и металлообработка».


Догори
 Профіль  
 
 Тема повідомлення: Re: Міжнародна стандартна класифікація освіти МСКО-2013
ПовідомленняДодано: 25 січня 2015, 14:07 
Офлайн
Викладач

З нами з: 29 листопада 2013, 17:11
Повідомлення: 4828
Зображення


Догори
 Профіль  
 
Відображати повідомлення за:  Сортувати за  
Створити нову тему Відповісти  [ 9 повідомлень ] 

Часовий пояс UTC + 2 годин [ DST ]



Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість


Ви не можете створювати нові теми у цьому форумі
Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі
Ви не можете редагувати ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете видаляти ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете додавати файли у цьому форумі

Знайти:
Вперед:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум PHPBB2 на MyBB2.ru, Также возможно создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.ru
Український переклад © 2005-2007 Українська підтримка phpBB