Форум АСУ в Україні

форум з автоматизації для викладачів, студентів та спеціалістів
Сьогодні: 04 серпня 2021, 08:20

Часовий пояс UTC + 2 годин [ DST ]


Правила форуму


Натисніть тут для перегляду правил форуму



Створити нову тему Відповісти  [ 1 повідомлення ] 
Автор Повідомлення
 Тема повідомлення: МОДЕЛЬ КОМПЕТЕНЦИЙ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ: ОПЫТ США
ПовідомленняДодано: 24 червня 2014, 12:36 
Офлайн
Викладач

З нами з: 29 листопада 2013, 17:11
Повідомлення: 5027
Цікава теза http://www.mesi.ru/upload/publication_list/2011/21.pdf ,
с.108, Днепровская Наталья Витальевна, Шевцова Инесса Витальевна
------------------------------------------
На протяжении 30 лет модели компетенций активно используются в компаниях при подборе, обучении и оценки персонала. Актуальность при-менения моделей компетенций в компаниях усиливается на фоне возрастающей мобильности кадров. По данным Министерства труда США каждый второй наемный сотрудник работает на одном месте не более пяти лет, а современные студенты будут менять работодателя каждые два года. Модели компетенций показали высокую эффективность при подборе и развитии персонала в компаниях, но все чаще эти модели находят применение в системе образования, главным образом в дополнительном образовании.
В конце 20в. понятие «компетенция» прочно вошло в терминологический словарь по управлению персоналом. Используемые понятия к настоящему времени в образовательном сообществе еще не имеют однозначного определения, поэтому рассмотрим основные из них. Под компетенцией будем понимать способность применять знания, умения, талант, манеру поведения и личные качества в профессиональной деятельности [2]. К личным качествам могут быть отнесены интеллектуальные или когнитивные способности человека, а также социальные и эмоциональные качества. Модель компетенций это наглядный инструмент, описывающий компетенции необходимые для выполнения профессиональных обязанностей в соответствующей отрасли или организации [2].
Модели компетенций используются в компаниях для структурированного описания обязанностей сотрудников и требований к их квалификации. На протяжении длительного времени исходя из этих моделей, строился подход к подбору персонала, проведению интервью или испытаний для соискателей. В последнее время актуальность моделей компетенций воз-растает при выработке стратегии развития персонала компании. Они позволяют выявить и сформулировать ключевые требования к сотрудникам компании и спланировать мероприятия (курсы, семинары и т.п.) по обучению персонала. Система обучения персонала компании, основанная на моделировании компетенций, такая как Strategic Systems Model (SSM) предполагает выполнение следующих пяти шагов:
1. Выявление и анализ потребности в обучении, основанном на компе-тенциях.
2. Разработка моделей компетенций по видам деятельности.
3. Определение учебного плана в соответствии с моделями компетен-ций.
4. Реализация обучения направленного на достижение необходимого уровня мастерства.
5. Оценка результатов проведенного обучения.
По мере развития экономики основанной на знаниях, где основной движущей силой являются люди с их способностью создавать и применять новые знания, значение моделей компетенций было оценено на уровне макроэкономике. В рамках инициативы Президента США (The High Growth Job Training Initiative) по подготовке кадров для реального сектора экономики Агентством по вопросам занятости и профессиональной подготовки Министерства труда США (Employment and Training Administration U.S. Department of Labor) в 2008г. были разработаны модели компетенций по видам деятельности и сфере занятости. Данная инициатива направлена, в первую очередь, на содействие в трудоустройстве кадров за счет организации дополнительного профессионального образования по недостающим компетенциям. Выработанные в рамках инициативы решения включают следующие основные элементы: развитие сети молодых профессионалов, разработка моделей компетенций для молодых и опытных специалистов, расширение доступа к профессиональному образованию, обеспечение трудоустройства для маловостребованных специалистов, реализация стратегии для развития опытных сотрудников, поддержка малого бизнеса.
В разработке моделей компетенций участвовали как представители бизнеса, так и образования. Таким образом, в них отражены требования потен-циальных работодателей и возможности профессионального образования. Для лучшего понимания требований к подготовке для выполнения профессиональных обязанностей, компетенции представляют в виде иерархии [1]. На рис.1 отражена базисная модель компетенций, в ней выделены девять уровней и основные требования к их содержанию. В основе модели на уровнях 1, 2 и 3 находятся фундаментальные компетенции, которые необходимы практически во всех сферах профессиональной деятельности. Уровни 4 и 5 включают компетенции, необходимые для работы в определенных отраслях и секторах экономики. На вершине иерархии находятся уровни 6-9, которые содержат компетенции необходимые для выполнения работы, требующей высокой квалификации (менеджмент, бухгалтерский учет, дизайн и т.д.), применительно к определенной отрасли. Модель компетенций разрабатывается для каждого вида деятельности, выполняемого в определенной отрасли (розничная торговля, строительство, информационные технологии и т.п.) [1]. В зависимости от рассматриваемого вида дея-тельности модель может содержать от 7 до 9 уровней компетенций.
Зображення
При поддержке Министерства труда США был создан веб-ресурс по развитию карьеры (http://www.careeronestop.org/), где пользователи Интернет могут найти модели компетенций, материалы по их формированию и развитию, требования стандартов к знаниям и умениям, модули учебных программ, сертификационные программы и многое другое. Представлен каталог информационных ресурсов, которые могут быть полезны для планирования развития определенных компетенций, как для сотрудников, так и для работодателей, и для тех, кто находится в поисках работы. Разработанные совместно с компаниями (работодателями) модели компетенций выступают навигаторами в профессиональном и дополнительном обучении для специалистов и студентов, помогают молодым и опытным специалистам эффективно управлять развитием своей карьеры.
Модели компетенций могут быть применены при подготовке студентов профессиональных учебных заведений к выходу на рынок труда. Студент осознает требования и ожидания потенциального работодатель через понимание модели компетенций для определенной специальности и отрасли. Необходимо отметить что, компетентностный подход к обучению должен быть основан на требованиях компаний к специалистам, соответствующих стандартах, направленный на профессиональное и дополнительное обучение. Главная задача такого обучения заключается в подготовке студента к практической работе, а не только предоставление ему сведений о знаниях и решаемых задачах по его специальности.
Начало использования компетентностного подхода в обучении и оценки специалистов в образовательных учреждениях относится к 1990-м годам. Компетентностный подход при обучении реализуется через студенто-ориентированный подход, включающий деловые игры, кейс-методы обучения, электронное обучение, учебные материалы, коачинг, наставничество. Таким образом, студенты являются активными участниками обучения, в результате которого формируются компетенции необходимые для их работы.
Обучение на основе модели компетенций предполагает специализированный инструмент оценки этих компетенций. Полученные знания и умения студенты должны демонстрировать в процессе выполнения заданий, основанных на реалистичных примерах и не связанных с «заучиванием» материала. Контрольно-измерительные задания разрабатываются таким образом, что бы студенты могли проявить одну или несколько компетенций, хотя сами задания могут быть не связаны с предметной областью обучения.
Модели компетенций также могут быть использованы сотрудниками, студентами или специалистами, желающими сменить сферу своей деятельности, или для поддержания стабильности своей профессиональной деятельности. Лица, заинтересованные в развитии профессионализма или желающие поменять сферу деятельности, могут планировать свою карьеру с опорой на модели компетенций. При нехватке определенных компетенций специалист будет испытывать определенные трудности при трудоустройстве [3]. Модель компетенций позволяет определить специалисту пробелы в его квалификации, которые он может восполнить через дополнительное обучение. Таким образом, модель компетенций выступает в роли индивидуального профессионального путеводителя, позволяющего составить план дополнительной профессиональной подготовки, отвечающий требованиям работодателя.
В современном обществе необходимым условием профессионального успеха является непрерывное образование, которое может быть реализовано через программы дополнительного образования. В США 47% от занятого населения являются слушателями программ дополнительного профессионального образования [4]. При дополнительном образовании студенты самостоятельно определяют набор компетенций, которые они бы хотели получить в результате обучения. Перед зачислением на обучение прово-дится предварительное выявление и оценка компетенций, которыми слушатель уже владеет. На основе полученных результатов консультант образовательного учреждения обсуждает со студентом возможные варианты обучения и составляется план обучения.
Главное требование к системе профессионального образования заключается в подготовке кадров, отвечающих требованиям современной экономики, которые будут востребованы на рынке труда. Применение моделей компетенций в программах профессионального образования позволит предлагать образовательные услуги с учетом потребностей реального сектора экономики, реализовывать принцип непрерывного образования.
Литература
1. Competency Model Clearinghouse [Электронный ресурс] http://www.careeronestop.org/Competency ... fault.aspx
2. Ennis Michelle R. Competency Models: A Review of the Literature and The Role of the Employment and Training Administration (ETA). Employment and Training Administration U. S. Department of Labor. January 29, 2008 http://wdr.doleta.gov/research/ (дата обращения 16.09.09)
3. Rothwell, W., & Wellins, R. (2004). Mapping your future: Putting new competencies to work for you. Training and Development, 58(5), 94-102.
4. U.S. Department of Education, National Center for Education Statistics, Adult Education Survey of the 1995, 1999, and 2005 National Household Educa-tion Surveys Program (NHES) and Adult Education and Lifelong Learning Sur-vey of the 2001 NHES. http://nces.ed.gov/pubsearch/getpubcats.asp?sid=004


Догори
 Профіль  
 
Відображати повідомлення за:  Сортувати за  
Створити нову тему Відповісти  [ 1 повідомлення ] 

Часовий пояс UTC + 2 годин [ DST ]



Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість


Ви не можете створювати нові теми у цьому форумі
Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі
Ви не можете редагувати ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете видаляти ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете додавати файли у цьому форумі

Знайти:
Вперед:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум PHPBB2 на MyBB2.ru, Также возможно создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.ru
Український переклад © 2005-2007 Українська підтримка phpBB